Главная \ Новости    \ ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: РОСАГРОЛИЗИНГ – ЭТО НАСТОЯЩАЯ ОПОРА СЕЛА      

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: РОСАГРОЛИЗИНГ – ЭТО НАСТОЯЩАЯ ОПОРА СЕЛА

« Назад

23.11.2016 12:29

В этом уверены ее участники и президент АККОР, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

– Владимир Николаевич, программа действует третий год. Сейчас можно уже подводить промежуточные итоги ее реализации, насколько она важна для фермеров?

Программа Росагролизинга для фермеров – членов АККОР оправдывает себя на 100%. Аграрии в 2014 году, когда она начала действовать, не поверили, что могут быть такие льготные условия – ставка всего 3,5%, отсрочка первого платежа на 6 месяцев, отсутствие аванса и залога. Признаюсь честно, я и сам не особо верил в это. Но Росагролизинг на деле доказал, что наши сомнения были напрасны.

Участники программы воспринимают ее на «ура!». С каждым годом их количество растет, растет и число регионов-участников. Спасибо агропромышленной лизинговой компании за увеличение финансирования программы, которое в 2016 году составило 300 млн рублей, против 150 млн рублей в 2015 году. Популярность такого вида поддержки очень высока, что неудивительно.

Представьте только, человек приобретает весной энергонасыщенный трактор. Залога и аванса от него никто не требует. Аграрий проводит все сезонные полевые работы и только осенью, когда уже собран урожай, приходит время вносить первый лизинговый платеж. Кто еще у нас в стране может предложить такие условия? Никто.

Поэтому сельхозтоваропроизводители и платят наперед. Льготные условия программы позволяют это делать. Получается, что Росагролизинг доверяет фермерам, а они дорожат этим доверием.

– На долю средних и малых хозяйств приходится 90% от общего объема клиентов Росагролизинга. Расскажите о дальнейших планах АККОР по взаимодействию с агропромышленной лизинговой компанией?

Предлагаю говорить о сотрудничестве всего фермерского сообщества с Росагролизингом. Сегодня эта компания является опорой для фермеров и села. Механизм федерального лизинга эффективен не только в процессе модернизации АПК, но и в процессе разработки самых современных технологий. Спрос на технику и оборудование, которые поставляет Росагролизинг, неизменно растет. Компания выполняет стратегически важные задачи по развитию сельского хозяйства, поэтому государство должно ее всячески поддерживать.

Докапитализация позволит Росагролизингу расширить возможности по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Это задача государственной важности.

Сейчас нужно в первую очередь решить вопрос с докапитализацией Росагролизинга, вносим в Госдуму предложения об увеличении уставного капитала компании.

Очень хочется более широко использовать возможности федерального лизинга при строительстве семейных ферм и жилья для аграриев. Причем, строить в комплексе ферму и жилье, что очень удобно. На условиях Росагролизинга это будет намного выгоднее. Метр жилплощади обойдется гораздо дешевле, чем на рынке недвижимости.

Необходимо продолжить работу Росагролизинга по созданию мощностей для хранения и переработки зерна. Сейчас это одна из приоритетных задач для отечественного АПК.

– То есть, фермеры связывают большие надежды с агропромышленной лизинговой компанией?

Безусловно. Будем и в дальнейшем расширять сотрудничество. Хотелось бы поблагодарить Росагролизинг за открытость и понимание проблем аграриев. Для компании нет различия между крупными хозяйствами и семейными фермами. Руководство и сотрудники Росагролизинга проявляют высокий профессионализм во время работы с каждым клиентом.

Пресс-служба АО «Росагролигинг»


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.