Главная \ Новости    \ ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПРЕИМУЩЕСТВО СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ДОКАЗАЛО ВРЕМЯ.      

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПРЕИМУЩЕСТВО СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ДОКАЗАЛО ВРЕМЯ.

« Назад

26.08.2013 23:22

Пленарное заседание конгресса “Перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях членства в ВТО” открыло сегодня деловую программу Международной выставки-ярмарки “Агрорусь-2013″.

 

Значимость заявленной темы подтверждает список участников конгресса. В нём делегации Министерства сельского хозяйства России, Правительства Ленинградской области, Правительства Санкт-Петербурга, Россельхозакадемии, представители зарубежных государств и регионов России, а также Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Проблемам инвестиций и инноваций как основы развития агропромышленного комплекса в условиях ВТО, вопросам управления развития сельской инфраструктуры и формирования трудового потенциала АПК, а также инновационным подходам к получению экологически безопасного продовольствия и современным технологиям его переработки были посвящены доклады участников конгресса.

С особым вниманием было выслушано выступление Владимира Плотникова – члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, члена Комиссии Совета Федерации по ВТО и Таможенному союзу, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Тема выступления Владимира Плотникова: “Семейные фермы в условиях членства в ВТО”.

Докладчик детально проанализировал итоги первого года нахождения России в составе Всемирной торговой организации.

Принято считать первые годы членства в ВТО периодом адаптации нашего сельского хозяйства к жизни в новых условиях. Принято говорить, что вступление России в ВТО – объективная реальность. В таком случае оказание государством должной поддержки, по мнению Владимира Плотникова,- это объективная необходимость.

В нынешнем году вместо 9 миллиардов долларов поддержка аграрного сектора составила половину оговоренной международными обязательствами суммы. Разве можно считать оправданной такую экономию? Ведь речь идет о выживании целой отрасли, о судьбе миллионов людей в сельской местности. Тем более, что деньги эти будут инвестированы в производство и дадут несомненную отдачу государству.

Вывод более чем ясен, считает Владимир Плотников: надо поднять финансирование аграрной отрасли до уровня, который позволен условиями вступления в ВТО.

Еще одно требование времени – это равное отношение государства ко всем аграрным укладам.

Стало практикой, что более 90-95 процентов государственной поддержки идет крупным хозяйствам и предприятиям. И только 5-10 процентов получают семейные фермы и другие малые хозяйства.

А на их долю приходится 20 процентов всех сельхозугодий страны и производят они более 50 процентов отечественного продовольствия. Это ли не показатель преимущества семейных ферм и крестьянских подворий! Это ли не свидетельство их большей эффективности по сравнению с крупным агробизнесом!

Но во многих властных структурах не желают замечать того, что фермерство опережает другие уклады, является наиболее динамичным сектором нашего сельского хозяйства. И не принимают в расчет крестьянина при распределении государственной поддержки. Приоритет отдается крупным интегрированным агроструктурам. Туда “вкачиваются” громадные средства. Они же оказались наиболее уязвимыми в условиях ВТО,

По мнению Президента АККОР, первый год жизни в ВТО закончился для нашей аграрной отрасли со знаком минус. Важно это увидеть. Еще важнее – сделать правильные выводы и продуманно действовать.

Развитие социальной сферы на селе должно быть в центре внимания властей. Надо все сделать для того, чтобы помочь крестьянам пережить это болезненное время с минимальными потерями. Поддержка государством новых форм хозяйствования, а к ним относятся семейные фермы, должна быть задачей первостепенного значения, – считает Владимир Плотников.

АККОР