Главная \ Новости    \ ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПРЕИМУЩЕСТВО СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ДОКАЗАЛО ВРЕМЯ.      

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПРЕИМУЩЕСТВО СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ДОКАЗАЛО ВРЕМЯ.

« Назад

26.08.2013 23:22

Пленарное заседание конгресса “Перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях членства в ВТО” открыло сегодня деловую программу Международной выставки-ярмарки “Агрорусь-2013″.

 

Значимость заявленной темы подтверждает список участников конгресса. В нём делегации Министерства сельского хозяйства России, Правительства Ленинградской области, Правительства Санкт-Петербурга, Россельхозакадемии, представители зарубежных государств и регионов России, а также Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Проблемам инвестиций и инноваций как основы развития агропромышленного комплекса в условиях ВТО, вопросам управления развития сельской инфраструктуры и формирования трудового потенциала АПК, а также инновационным подходам к получению экологически безопасного продовольствия и современным технологиям его переработки были посвящены доклады участников конгресса.

С особым вниманием было выслушано выступление Владимира Плотникова – члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, члена Комиссии Совета Федерации по ВТО и Таможенному союзу, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Тема выступления Владимира Плотникова: “Семейные фермы в условиях членства в ВТО”.

Докладчик детально проанализировал итоги первого года нахождения России в составе Всемирной торговой организации.

Принято считать первые годы членства в ВТО периодом адаптации нашего сельского хозяйства к жизни в новых условиях. Принято говорить, что вступление России в ВТО – объективная реальность. В таком случае оказание государством должной поддержки, по мнению Владимира Плотникова,- это объективная необходимость.

В нынешнем году вместо 9 миллиардов долларов поддержка аграрного сектора составила половину оговоренной международными обязательствами суммы. Разве можно считать оправданной такую экономию? Ведь речь идет о выживании целой отрасли, о судьбе миллионов людей в сельской местности. Тем более, что деньги эти будут инвестированы в производство и дадут несомненную отдачу государству.

Вывод более чем ясен, считает Владимир Плотников: надо поднять финансирование аграрной отрасли до уровня, который позволен условиями вступления в ВТО.

Еще одно требование времени – это равное отношение государства ко всем аграрным укладам.

Стало практикой, что более 90-95 процентов государственной поддержки идет крупным хозяйствам и предприятиям. И только 5-10 процентов получают семейные фермы и другие малые хозяйства.

А на их долю приходится 20 процентов всех сельхозугодий страны и производят они более 50 процентов отечественного продовольствия. Это ли не показатель преимущества семейных ферм и крестьянских подворий! Это ли не свидетельство их большей эффективности по сравнению с крупным агробизнесом!

Но во многих властных структурах не желают замечать того, что фермерство опережает другие уклады, является наиболее динамичным сектором нашего сельского хозяйства. И не принимают в расчет крестьянина при распределении государственной поддержки. Приоритет отдается крупным интегрированным агроструктурам. Туда “вкачиваются” громадные средства. Они же оказались наиболее уязвимыми в условиях ВТО,

По мнению Президента АККОР, первый год жизни в ВТО закончился для нашей аграрной отрасли со знаком минус. Важно это увидеть. Еще важнее – сделать правильные выводы и продуманно действовать.

Развитие социальной сферы на селе должно быть в центре внимания властей. Надо все сделать для того, чтобы помочь крестьянам пережить это болезненное время с минимальными потерями. Поддержка государством новых форм хозяйствования, а к ним относятся семейные фермы, должна быть задачей первостепенного значения, – считает Владимир Плотников.

АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.