Главная \ Новости    \ Владимир Плотников: Фермерство становится социальной опорой возрождения российского села      

Владимир Плотников: Фермерство становится социальной опорой возрождения российского села

« Назад

26.02.2014 22:30

«Уникальность фермерства еще и в том, что оно становится социальной опорой возрождения российского села. Именно фермеры спасают сегодня исчезающие села, помогают школам и детским домам, восстанавливают храмы, являются опорой местного самоуправления. Эти хозяйства основные работодатели в сельской местности», — сказал В.Плотников.

Вместе с тем он заметил, что у отечественных фермеров немало проблем.

«Распределение финансирования в настоящее время говорит о том, что Минсельхоз РФ отдает приоритет мега-хозяйствам в АПК. Запускаются проекты молочных и свинокомплексов с поголовьем в несколько тысяч. На это государство выделяет миллиарды рублей, а на всю общероссийскую программу семейных животноводческих ферм с трудом нашли 1,5 млрд рублей», — подчеркнул В.Плотников.

По его мнению, отечественная аграрная стратегия основана на ложных посылах о том, что только мега-хозяйства способны внедрить самые современные технологии, а также производить товары с низкой себестоимостью, тогда как сельхозкооперация семейных ферм — магистральный путь развития малого аграрного бизнеса, которая поможет фермерам не просто выжить, но и адаптироваться к условиям ВТО.

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.