Главная \ Новости    \ Владимир Плотников: Фермерство становится социальной опорой возрождения российского села      

Владимир Плотников: Фермерство становится социальной опорой возрождения российского села

« Назад

26.02.2014 22:30

«Уникальность фермерства еще и в том, что оно становится социальной опорой возрождения российского села. Именно фермеры спасают сегодня исчезающие села, помогают школам и детским домам, восстанавливают храмы, являются опорой местного самоуправления. Эти хозяйства основные работодатели в сельской местности», — сказал В.Плотников.

Вместе с тем он заметил, что у отечественных фермеров немало проблем.

«Распределение финансирования в настоящее время говорит о том, что Минсельхоз РФ отдает приоритет мега-хозяйствам в АПК. Запускаются проекты молочных и свинокомплексов с поголовьем в несколько тысяч. На это государство выделяет миллиарды рублей, а на всю общероссийскую программу семейных животноводческих ферм с трудом нашли 1,5 млрд рублей», — подчеркнул В.Плотников.

По его мнению, отечественная аграрная стратегия основана на ложных посылах о том, что только мега-хозяйства способны внедрить самые современные технологии, а также производить товары с низкой себестоимостью, тогда как сельхозкооперация семейных ферм — магистральный путь развития малого аграрного бизнеса, которая поможет фермерам не просто выжить, но и адаптироваться к условиям ВТО.