Главная \ Новости    \ Владимир Груздев + предприниматели: встретились, поговорили      

Владимир Груздев + предприниматели: встретились, поговорили

« Назад

29.01.2016 03:19

Заметим, что формат встречи заметно обновился. Если прежде перед общением руководителя региона с предпринимателями длиной чередой выступали министры, утомляя собрание обилием цифр и «успешных мероприятий», то на сей раз, от правительства региона было всего две кратких информации и пятиминутный видеосюжет. После чего – два с половиной часа ответов на вопросы. Кроме того, за пару часов до начала общения в зале, предприниматели могли свободно познакомиться и поговорить с министрами и другими руководителями областного уровня в вестибюле тульского «белого дома». Правда, задуманная «выставка достижений» разных ведомств явно не удалась, но общение бизнесменов и чиновников «вживую» состоялось…

Информация об экономических достижениях региона в 2015 году была объективной и по делу. Высокие места в общероссийских рейтингах, плюсы по промышленности, строительству, агропрому, реализация инвестиционных проектов, прибавка в объемах оборота малого бизнеса, принятие более десятка законов о расширении мер поддержки предпринимателей – все верно. Признание трудностей в получении доступных кредитов, кризисных явлений в ряде отраслей экономики – тоже нормально. Наконец, констатация того факта, что ряд законов – как федерального, так и областного уровней – работают очень слабо.

Общий настрой от чиновников был образцово-позитивный. Снова - смелые планы по росту финансовой поддержки бизнеса, запредельные задумки по созданию новых рабочих месте и удвоению численности туляков, занятых в сфере предпринимательства, громадьё инвестиционных фантазий. И, конечно, обещание поддержать или разрешить большинство идей и проблем.

Например, по поводу создания инжиниринговых центров, которые помогут производственному бизнесу (а именно здесь, а не в торговле, создается прибавочная стоимость), поддержки инновационных проектов по внедрению достижений науки в производство, возрождения производственной кооперации, повышению доли малых предприятий в исполнении государственного заказа. Или по поводу снижение штрафных санкций, числа проверок, создания фермерских рынков, принятий мер по смягчению налога на коммерческую недвижимость, поддержки молодых фермеров. Даже о борьбе с самогоноварением и помощи пчеловодам пообщались.

В принципе, нормально поговорили. Откровенно и позитивно.

Но некоторые вопросы остались без явных ответов. В частности, есть ощущение «повторяемости». О том же беседовали два, пять и пятнадцать лет назад. Про недоступные кредиты, мизерную и малоэффективную поддержку наукоемких видов бизнеса. О профанации идеи фермерских рынков, когда на них царствуют перекупщики, невозможности селянам выращивать домашний скот на реализацию по нормальным ценам, «зародышевом» состояние деревенского бизнеса. О равнодушии и отписках чиновников на местах, развале системы ЖКХ…

И - упорное молчание по поводу того, что нужны не регулярно-«пожарные» антикризисные меры, а последовательная работа для построения новой схемы управления экономикой. Не планы и отчеты, а – реальные реформы. Но их - нет. Есть имитация в виде всякого рода «общественных советов», собраний, совещаний, отчетов.

А на деле – неповоротливая система «вертикальной» передачи указаний с мизерными результатами. Если повезет, и у власти в области, городе, районе окажется активный и пробивной чиновник – дела на общем фоне смотрятся отлично. В Тульской области, кажется, кое в чем получается. Но если нет лидеров? Значит, жизнь на уровне имитации. В том числе – в сфере бизнеса.

И еще одно. Все-таки, редко это – встречаться раз в год. Если Владимир Сергеевич готов установить в области чуть ли не еженедельный праздник «Тульского Пряника», то почему бы не организовать общение руководства области с предпринимателями, хотя бы раз в квартал?..

Бизнес 71


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.