Главная \ Новости    \ Владимир Груздев + предприниматели: встретились, поговорили      

Владимир Груздев + предприниматели: встретились, поговорили

« Назад

29.01.2016 03:19

Заметим, что формат встречи заметно обновился. Если прежде перед общением руководителя региона с предпринимателями длиной чередой выступали министры, утомляя собрание обилием цифр и «успешных мероприятий», то на сей раз, от правительства региона было всего две кратких информации и пятиминутный видеосюжет. После чего – два с половиной часа ответов на вопросы. Кроме того, за пару часов до начала общения в зале, предприниматели могли свободно познакомиться и поговорить с министрами и другими руководителями областного уровня в вестибюле тульского «белого дома». Правда, задуманная «выставка достижений» разных ведомств явно не удалась, но общение бизнесменов и чиновников «вживую» состоялось…

Информация об экономических достижениях региона в 2015 году была объективной и по делу. Высокие места в общероссийских рейтингах, плюсы по промышленности, строительству, агропрому, реализация инвестиционных проектов, прибавка в объемах оборота малого бизнеса, принятие более десятка законов о расширении мер поддержки предпринимателей – все верно. Признание трудностей в получении доступных кредитов, кризисных явлений в ряде отраслей экономики – тоже нормально. Наконец, констатация того факта, что ряд законов – как федерального, так и областного уровней – работают очень слабо.

Общий настрой от чиновников был образцово-позитивный. Снова - смелые планы по росту финансовой поддержки бизнеса, запредельные задумки по созданию новых рабочих месте и удвоению численности туляков, занятых в сфере предпринимательства, громадьё инвестиционных фантазий. И, конечно, обещание поддержать или разрешить большинство идей и проблем.

Например, по поводу создания инжиниринговых центров, которые помогут производственному бизнесу (а именно здесь, а не в торговле, создается прибавочная стоимость), поддержки инновационных проектов по внедрению достижений науки в производство, возрождения производственной кооперации, повышению доли малых предприятий в исполнении государственного заказа. Или по поводу снижение штрафных санкций, числа проверок, создания фермерских рынков, принятий мер по смягчению налога на коммерческую недвижимость, поддержки молодых фермеров. Даже о борьбе с самогоноварением и помощи пчеловодам пообщались.

В принципе, нормально поговорили. Откровенно и позитивно.

Но некоторые вопросы остались без явных ответов. В частности, есть ощущение «повторяемости». О том же беседовали два, пять и пятнадцать лет назад. Про недоступные кредиты, мизерную и малоэффективную поддержку наукоемких видов бизнеса. О профанации идеи фермерских рынков, когда на них царствуют перекупщики, невозможности селянам выращивать домашний скот на реализацию по нормальным ценам, «зародышевом» состояние деревенского бизнеса. О равнодушии и отписках чиновников на местах, развале системы ЖКХ…

И - упорное молчание по поводу того, что нужны не регулярно-«пожарные» антикризисные меры, а последовательная работа для построения новой схемы управления экономикой. Не планы и отчеты, а – реальные реформы. Но их - нет. Есть имитация в виде всякого рода «общественных советов», собраний, совещаний, отчетов.

А на деле – неповоротливая система «вертикальной» передачи указаний с мизерными результатами. Если повезет, и у власти в области, городе, районе окажется активный и пробивной чиновник – дела на общем фоне смотрятся отлично. В Тульской области, кажется, кое в чем получается. Но если нет лидеров? Значит, жизнь на уровне имитации. В том числе – в сфере бизнеса.

И еще одно. Все-таки, редко это – встречаться раз в год. Если Владимир Сергеевич готов установить в области чуть ли не еженедельный праздник «Тульского Пряника», то почему бы не организовать общение руководства области с предпринимателями, хотя бы раз в квартал?..

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.