Главная \ Новости    \ В.Садовничий: В нынешнем виде ЕГЭ существовать не может      

В.Садовничий: В нынешнем виде ЕГЭ существовать не может

« Назад

20.06.2013 00:51

«Я был одним из тех, кто конструктивно оппонировал введению ЕГЭ и видел главные опасности. В том виде, в котором ЕГЭ существует сейчас, его не должно быть. Госэкзамен как инструмент требует совершенствования», - заявил В.Садовничий.

Он пояснил, что форма «вопрос - ответ» не всегда дает возможность распознать талантливого ученика. «Мы можем потерять очень способных людей - они могут не так хорошо ответить на вопросы теста. Это первая опасность», - пояснил он.

Второй опасностью ЕГЭ, по словам В.Садовничего, является однобокость образования. Он отметил, что школьники, обучающиеся по гуманитарному профилю, не знают точных наук, и наоборот.

«Они думают: "Свои 24 балла я наберу, наняв репетитора". Сейчас по Москве минимум по математике - 24 балла. Я смотрел, сколько надо знать вопросов на 24 балла, математику можно не знать вообще», - возмутился ректор.

В.Садовничий отметил, что не отрицает систему тестирования школьников в целом. Он уверяет, что для поступления в вуз выпускник должен проходить дополнительные испытания - например, предъявлять собранное за 10 лет обучения в школе портфолио.

«Накапливается портфолио школьника, отмечаются его успехи. В том числе я бы к этому портфолио прилагал рекомендации профессионалов. Это очень действует в других странах - в США, например, в Англии», - заключил глава МГУ.

Ранее с предложением принимать абитуриентов на обучение не только по результатам ЕГЭ, но и по оценке за портфолио предложил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что возможность улучшить свои результаты перед поступлением с помощью портфолио поможет прилежным ученикам и тем, кто имеет склонности к творчеству, спорту и науке.

Добавим, что это заявление звучало на фоне масштабного скандала, когда сразу в нескольких регионах страны были зафиксированы массовые нарушения в ходе ЕГЭ.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/06/2013/862639.shtml

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.