Главная \ Новости    \ В животноводстве области подвели итоги сезона Тульский союз работодателей      

В животноводстве области подвели итоги сезона Тульский союз работодателей

« Назад

31.10.2013 01:23

Туластат подсчитал поголовье скота на 1 октября 2013 г.

Во всех хозяйствах области, в том числе в частных подворьях, крупного рогатого скота стало меньше по сравнению с 9 месяцами 2012 года на 4,7 %. Было 99 тыс голов, стало 94,3 тыс.

Если говорить об относительных потерях, то больше всего потеряли сельхозорганизации – 6,2 % от прежнего поголовья, частные подворья сократили количество буренок на 5,3 %. Зато крестьянские (фермерские) хозяйства нарастили поголовье КРС, причем значительно – на 18,6 %, из них количество коров увеличилось на 22,8 %.

Количество КРС у фермеров не столь велико – 5,6 тыс голов (против 4,7 тыс прошлогодних). Но такой рост вызывает недоумение. Если, в цифрах, предоставленных Туластатом, нет элементарной ошибки, скачкообразное увеличение численности КРС в фермерских хозяйствах может поставить под сомнение многие экономические выкладки, которыми оперировали так называемые крупняки. А именно, сокращение стада объяснялось пагубным влиянием ВТО, недостаточными дотационными преференциями со стороны властей, низкими закупочными ценами на молоко и мясо.

Со свиньями куда все понятнее. В хозяйствах всех категорий – значительное сокращение поголовья – 88,1 % к поголовью, зафиксированному на 1 октября 2012 г. Сегодня в области содержится 115,9 тыс свиней. В крестьянских (фермерских) хозяйствах так и вовсе произошел крах свиноводства – на 1 октября у них оставалось 23,9 % (1,3 тыс) голов по сравнению с показателями прошлого года.

Стадо овец и коз осталось практически нетронутым. При этом учтем, что основные держатели малого рогатого стада – частные подворья, у них на содержании 50,6 тыс голов из 59,7 тыс общего стада.

 


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».