Главная \ Новости    \ В животноводстве области подвели итоги сезона Тульский союз работодателей      

В животноводстве области подвели итоги сезона Тульский союз работодателей

« Назад

31.10.2013 01:23

Туластат подсчитал поголовье скота на 1 октября 2013 г.

Во всех хозяйствах области, в том числе в частных подворьях, крупного рогатого скота стало меньше по сравнению с 9 месяцами 2012 года на 4,7 %. Было 99 тыс голов, стало 94,3 тыс.

Если говорить об относительных потерях, то больше всего потеряли сельхозорганизации – 6,2 % от прежнего поголовья, частные подворья сократили количество буренок на 5,3 %. Зато крестьянские (фермерские) хозяйства нарастили поголовье КРС, причем значительно – на 18,6 %, из них количество коров увеличилось на 22,8 %.

Количество КРС у фермеров не столь велико – 5,6 тыс голов (против 4,7 тыс прошлогодних). Но такой рост вызывает недоумение. Если, в цифрах, предоставленных Туластатом, нет элементарной ошибки, скачкообразное увеличение численности КРС в фермерских хозяйствах может поставить под сомнение многие экономические выкладки, которыми оперировали так называемые крупняки. А именно, сокращение стада объяснялось пагубным влиянием ВТО, недостаточными дотационными преференциями со стороны властей, низкими закупочными ценами на молоко и мясо.

Со свиньями куда все понятнее. В хозяйствах всех категорий – значительное сокращение поголовья – 88,1 % к поголовью, зафиксированному на 1 октября 2012 г. Сегодня в области содержится 115,9 тыс свиней. В крестьянских (фермерских) хозяйствах так и вовсе произошел крах свиноводства – на 1 октября у них оставалось 23,9 % (1,3 тыс) голов по сравнению с показателями прошлого года.

Стадо овец и коз осталось практически нетронутым. При этом учтем, что основные держатели малого рогатого стада – частные подворья, у них на содержании 50,6 тыс голов из 59,7 тыс общего стада.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.