Главная \ Новости    \ В Воронежской области ввели пятикилометровые зоны вокруг крупных свиноводческих хозяйств      

В Воронежской области ввели пятикилометровые зоны вокруг крупных свиноводческих хозяйств

« Назад

16.08.2017 11:21

В Воронежской области власти пошли навстречу представителям крупного животноводческого бизнеса и ввели ограничительные меры для личных подсобных хозяйств. Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий приказ регионального Управления ветеринарии от 7 августа опубликован на портале официального опубликования правовых актов.

В соответствии с документом, теперь вокруг промышленных свиноводческих предприятий, «имеющих III и IV уровень компартмента», будет определена пятикилометровая зона, включающая «населенные пункты в пределах административных границ». Зона эта будет установлена для личных подсобных хозяйств — в рамках исполнения постановления о выделении субсидий на приобретение поголовья для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Фактически это означает запрет для жителей на разведение свиней в пределах пятикилометровой зоны вокруг крупных свиноводческих хозяйств — в перечень таких предприятий включено 53 свинокомплекса в Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Калачеевском, Лискинском, Нижнедевицком, Новохоперском, Острогожском, Павловском, Поворинском, Семилукском, Хохольском, Таловском районах области.

Возможность введения ограничений на разведение свиней частными лицами в регионе обсуждалась давно. С такими просьбами неоднократно выступали представители крупного животноводческого бизнеса: в частности, заявлялось, что все меры по предотвращению АЧС, принимаемые крупными производителями, бесполезны без такого же контроля за подсобными хозяйствами. Вопрос даже обсуждался в прошлом году на встрече президента Владимира Путина с главой Минсельхоза Александром Ткачевым.

Просьбы обезопасить крупный свиноводческий бизнес от ЛПХ звучали и на региональном уровне. В последний раз этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Алексея Гордеева с председателем совета директоров «Черкизово» Игорем Бабаевым. Глава региона тогда в целом согласился с необходимостью введения более жестких регламентов для ЛПХ, но оговорился — для этого в населенных пунктах должны быть рабочие места и хорошая оплата.

Проблема АЧС для Воронежской области в последние годы стала действительно актуальной — вспышки регистрируются как на крупных предприятиях (достаточно вспомнить конец 2014 года, когда из-за вируса на площадке «Черкизово» были забиты тысячи свиней), так и в небольших хозяйствах. Нередки и случаи заболеваний среди диких животных — АЧС переносят кабаны. Передается вирус как при контакте с больным или павшим животным, так и через одежду, воду, корм.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2310672.html


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.