Главная \ Новости    \ В Воронежской области остался лишь один карантинный район по АЧС      

В Воронежской области остался лишь один карантинный район по АЧС

« Назад

12.08.2013 21:41

В Воронежской области по указу губернатора Алексея Гордеева карантин по африканской чуме свиней отменен в еще одном муниципальном районе – Верхнемамонском, передает Агентство Бизнес Информации со ссылкой на официальное сообщение региональных властей.

Напомним, что вирус был обнаружен специалистами Россельхознадзора 26 июня. В середине июля карантин по АЧС был введен на территории четырех районов – Богучарского, Петропавловского, Верхнемамонского и Калачеевского. На днях воронежские власти отменили карантин на территории двух районов - Петропавловского и Богучарского.

Указом губернатора Алексея Гордеева карантин отменен еще и Верхнемамонском районе. Таким образом, карантинная зона действует теперь лишь только в Калачеевском районе.

Кстати, на территориях, где карантин снят, теперь действуют некоторые ограничения: к примеру, отсюда запрещено в течение полугода вывозить свинину. Кроме того, комплектование хозяйств с поголовьем свиней разрешается лишь через год.

Отметим, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. При этом эффективных средств профилактики АЧС для животных до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. То есть попадание вируса на крупный свинокомплекс влечет за собой убой всего поголовья, что парализует работу предприятия, поскольку санитарные нормы предписывают проблемным хозяйствам пройти еще и длительный карантин.

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.