Главная \ Новости    \ В Воронежской области остался лишь один карантинный район по АЧС      

В Воронежской области остался лишь один карантинный район по АЧС

« Назад

12.08.2013 21:41

В Воронежской области по указу губернатора Алексея Гордеева карантин по африканской чуме свиней отменен в еще одном муниципальном районе – Верхнемамонском, передает Агентство Бизнес Информации со ссылкой на официальное сообщение региональных властей.

Напомним, что вирус был обнаружен специалистами Россельхознадзора 26 июня. В середине июля карантин по АЧС был введен на территории четырех районов – Богучарского, Петропавловского, Верхнемамонского и Калачеевского. На днях воронежские власти отменили карантин на территории двух районов - Петропавловского и Богучарского.

Указом губернатора Алексея Гордеева карантин отменен еще и Верхнемамонском районе. Таким образом, карантинная зона действует теперь лишь только в Калачеевском районе.

Кстати, на территориях, где карантин снят, теперь действуют некоторые ограничения: к примеру, отсюда запрещено в течение полугода вывозить свинину. Кроме того, комплектование хозяйств с поголовьем свиней разрешается лишь через год.

Отметим, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. При этом эффективных средств профилактики АЧС для животных до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. То есть попадание вируса на крупный свинокомплекс влечет за собой убой всего поголовья, что парализует работу предприятия, поскольку санитарные нормы предписывают проблемным хозяйствам пройти еще и длительный карантин.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.