Главная \ Новости    \ В Тульской области прошла традиционная Епифанская ярмарка      

В Тульской области прошла традиционная Епифанская ярмарка

« Назад

10.08.2015 06:37

Гостей ярмарки приветствовали председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, депутат Тульской областной Думы Анатолий Судариков, глава МО Кимовский район Оксана Мазка, глава администрации МО Кимовский район Эдуард Фролов, глава МО Епифань Надежда Алтухова, глава администрации МО Епифанское Екатерина Бабушкина, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

От имени губернатора Тульской области Владимира Груздева и правительства Тульской области участников и гостей Епифанской ярмарки приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Которая поблагодарила организаторов ярмарки: музей-заповедник «Куликово Поле» в лице директора Владимира Гриценко и главу администрации муниципального образования Кимовский район Эдуарда Фролова.

Выступавшие отметили, что ярмарка на Красной площади Епифани возрождает ее былую славу, традиции русских народных промыслов. Символично, что вместе с ними возрождаются и духовные святыни русского народа, как величественный Никольский собор, стоящей в самом центре старинной Епифани, который в немалой степени обязан своему второму рождению губернатору Тульской области Владимиру Груздеву.

Епифанская ярмарка – это в первую очередь большой выбор меда, который привозят из разных областей страны. В этом году в Епифань приехали пчеловоды не только из близлежащих областей, но из Мордовии, Владимира, Ульяновска, Костромы, Череповца, Великого Новгорода белорусского Витебска и многих других городов России.

Более сорока видов меда представили около двухсот производителей. Перед началом торговли его освятил настоятель Епифанских храмов отец Александр.

Кроме меда, на ярмарке можно выбрать разнообразные изделия народного творчества: резные шкатулки, домашнюю утварь, вышивки, предметы домашнего обихода, цветы, изделия мастеров народных промыслов и многое другое.

На площадке мастеров работали умельцы из многих областей нашей страны. Они не только представляли свои изделия, но и охотно давали уроки мастерства и мастер-классы.

Вокруг центральной сцены гостей встречали подворья Кимовского, Новомосковского, Богородицкого районов. Они предлагали русские народные блюда, которыми угощали гостей праздника.

В музей купеческого быта можно было не только осмотреть экспозицию, но и гостям попробовать ароматный чай из полевых трав.

Ярмарка – это не только продажа продукции народных промыслов. Это еще и большая культурная программа, где можно послушать песни, в исполнении народных коллективов Тульской области.

Праздничную атмосферу на ярмарке создавал Тульский губернаторский оркестр

Приятным сюрпризом для посетителей ярмарки стало выступление епифанца Дмитрия Трунова, неоднократного лауреата международных и всероссийских конкурсов. Певец, который выступал на лучших оперных сценах Италии, Франции, Германии и многих других стран спел и перед своими земляками.

Гостей ярмарки веселыми песнями и частушками порадовали коллективы самодеятельности Тульской области.

Западным округом казачьего войскового общества представлен казачий стан, в который вошли казачий дом, сторожевая вышка, ворота, плетень, колодец. В самом доме представлены предметы быта казаков.

Гости ярмарки могли не только приобрести понравившийся товар, но и ознакомиться с историей Епифани.

Завершает фестиваль большой концерт и праздничный фейерверк.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области по ифнормации газеты "Районные будни" Кимовского района