Главная \ Новости    \ В Тульской области обнаружен еще один очаг АЧС      

В Тульской области обнаружен еще один очаг АЧС

« Назад

09.02.2014 21:08

"Шестого февраля в ФГБУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория" для мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней доставлен материал от добытого и павших диких кабанов с территории одного из охотхозяйств Ясногорского района. При проведении лабораторных исследований получен положительный результат на африканскую чуму свиней", — говорится в сообщении.

Для подтверждения результата тульские специалисты обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров) и Федеральный центр охраны здоровья животных (Владимир).

Как сообщают в лаборатории, о полученных результатах срочно была проинформирована государственная ветеринарная служба региона и Россельхознадзор. "В настоящее время в неблагополучном очаге проводятся необходимые ограничительные мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Тульской области", — информируют ветеринары.

Россельхознадзор 30 января заявил об очаге АЧС на территории ООО "ПХ "Лазаревское" в Тульской области, позже подозрения специалистов подтвердились. В кратчайшие сроки на предприятии был введен карантин, в Щекинском и Плавском районах введен режим ЧС. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщал, что все поголовье на свинокомплексе в объеме более 57 тысяч голов будет уничтожено.

"Лазаревское" — крупнейшее сельхозпредприятие Тульской области. Ежегодно компания поставляет на рынок более 10 тысяч тонн мяса свиней — это около 77% свинины по Тульской области.

Агрообзор


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.