Главная \ Новости    \ В Тульской области обнаружен еще один очаг АЧС      

В Тульской области обнаружен еще один очаг АЧС

« Назад

09.02.2014 21:08

"Шестого февраля в ФГБУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория" для мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней доставлен материал от добытого и павших диких кабанов с территории одного из охотхозяйств Ясногорского района. При проведении лабораторных исследований получен положительный результат на африканскую чуму свиней", — говорится в сообщении.

Для подтверждения результата тульские специалисты обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров) и Федеральный центр охраны здоровья животных (Владимир).

Как сообщают в лаборатории, о полученных результатах срочно была проинформирована государственная ветеринарная служба региона и Россельхознадзор. "В настоящее время в неблагополучном очаге проводятся необходимые ограничительные мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Тульской области", — информируют ветеринары.

Россельхознадзор 30 января заявил об очаге АЧС на территории ООО "ПХ "Лазаревское" в Тульской области, позже подозрения специалистов подтвердились. В кратчайшие сроки на предприятии был введен карантин, в Щекинском и Плавском районах введен режим ЧС. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщал, что все поголовье на свинокомплексе в объеме более 57 тысяч голов будет уничтожено.

"Лазаревское" — крупнейшее сельхозпредприятие Тульской области. Ежегодно компания поставляет на рынок более 10 тысяч тонн мяса свиней — это около 77% свинины по Тульской области.

Агрообзор