Главная \ Новости    \ В Тульской области мясо дешевеет, овощи - дорожают      

В Тульской области мясо дешевеет, овощи - дорожают

« Назад

06.05.2016 07:01

Как сообщает сайт одного из структурных подразделений Минсельхоза России, по большинству видов продуктовой продукции, выращиваемой или производимой в Тульской области, показатели отпускных цен на конец апреля по сравнению с началом января 2015 года не изменились. В том числе – на муку, хлеб, мясную продукцию. Более того – на 2,5-11,0% за три с половиной месяца снизились отпускные цены на окорочка и яйца куриные, картофель, говядину, свинину. Вместе в с тем, на 4,0-27,5% подорожали закупаемые с оптовых складов огурцы и помидоры тепличные, яблоки отечественные.

Процесс подорожания объясняется, скорее всего, тем, что – согласно данным сайта FINMARKET.RU, в первом квартале 2016 года импорт в Россию овощей снизился более чем на треть. А производство собственной продукции не смогло возместить этот «минус».

Согласно этой информации, источник в Минсельхозе РФ сообщает, что в первом квартале этого года импорт свежих овощей составил 291,4 тыс. тонн, что на 36% меньше, чем в первом квартале прошлого года. В том числе поставки капусты снизились в 2,3 раза, лука и чеснока - в 2,5 раза, моркови и свеклы - на 25%.

Импорт томатов в январе-марте составил 96,6 тыс. тонн, что на 39,3% меньше, чем в первом квартале прошлого года, огурцов - 32,9 тыс. тонн (на 34,2% меньше).

В 2015 году одним из основных поставщиков овощей в РФ была Турция. С 1 января 2016 года действует запрет на ввоз из этой страны некоторых видов овощей и фруктов. Российские производители пока не смогли нарастить производство такой продукции в аналогичных масштабах. Новые поставщики из других стран предлагают весьма немалые цены. Меж тем, в России (в том числе в Тульской области) продолжаются акции по уничтожению крупных партий овощей, фруктов и другой пищевой продукции из «санкционного» списка. Оставим этот факт без комментариев.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.