Главная \ Новости    \ В Тульской области мясо дешевеет, овощи - дорожают      

В Тульской области мясо дешевеет, овощи - дорожают

« Назад

06.05.2016 07:01

Как сообщает сайт одного из структурных подразделений Минсельхоза России, по большинству видов продуктовой продукции, выращиваемой или производимой в Тульской области, показатели отпускных цен на конец апреля по сравнению с началом января 2015 года не изменились. В том числе – на муку, хлеб, мясную продукцию. Более того – на 2,5-11,0% за три с половиной месяца снизились отпускные цены на окорочка и яйца куриные, картофель, говядину, свинину. Вместе в с тем, на 4,0-27,5% подорожали закупаемые с оптовых складов огурцы и помидоры тепличные, яблоки отечественные.

Процесс подорожания объясняется, скорее всего, тем, что – согласно данным сайта FINMARKET.RU, в первом квартале 2016 года импорт в Россию овощей снизился более чем на треть. А производство собственной продукции не смогло возместить этот «минус».

Согласно этой информации, источник в Минсельхозе РФ сообщает, что в первом квартале этого года импорт свежих овощей составил 291,4 тыс. тонн, что на 36% меньше, чем в первом квартале прошлого года. В том числе поставки капусты снизились в 2,3 раза, лука и чеснока - в 2,5 раза, моркови и свеклы - на 25%.

Импорт томатов в январе-марте составил 96,6 тыс. тонн, что на 39,3% меньше, чем в первом квартале прошлого года, огурцов - 32,9 тыс. тонн (на 34,2% меньше).

В 2015 году одним из основных поставщиков овощей в РФ была Турция. С 1 января 2016 года действует запрет на ввоз из этой страны некоторых видов овощей и фруктов. Российские производители пока не смогли нарастить производство такой продукции в аналогичных масштабах. Новые поставщики из других стран предлагают весьма немалые цены. Меж тем, в России (в том числе в Тульской области) продолжаются акции по уничтожению крупных партий овощей, фруктов и другой пищевой продукции из «санкционного» списка. Оставим этот факт без комментариев.

Бизнес 71


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.