Главная \ Новости    \ В Тульской области – 205 крупных и средних сельхозпредприятий + 665 фермерских хозяйств      

В Тульской области – 205 крупных и средних сельхозпредприятий + 665 фермерских хозяйств

« Назад

15.11.2016 12:23

Тульская область смотрится стандартно: мощная прослойка дачно-садовых кооперативов, скромная, но достойная база данных по сельхозпредприятиям и фермерам, плюс – как бы отличные результаты по личным подсобным хозяйствам горожан.

У нас в области – 554 действующих мелких, крупных и средних сельхозпредприятий. Пятое место в ЦФО. Вполне соответствует статусу по экономике и народонаселению. А вот площадь земель в расчете на каждое хозяйство выглядит скромно – по 1 467 гектаров. Всего 12-е место в ЦФО из 18-ти.

Однако если из этого показателя вычесть микро предприятия (их у нас – 320, площадь земли у каждого – лишь по 606 га), то итоги выглядят иначе. Средних и крупных предприятий аграрного сектора в Тульской области – 205, средняя площадь угодий – 2 999 га. По обоим показателям – восьмая позиция в ЦФО из 18-ти, а в масштабах России – 60-е место (из 87-ми) по площади угодий. Учитывая, что мы – промышленный регион, нормально.

Фермеры, на долю которых сегодня приходится седьмая часть земельных угодий, пятая часть сбора зерна и шестая – овощей. Их у нас – реально действующих – не так много, 665 хозяйств (15 лет назад формально было около полутора тысяч, остальные, видимо, разорились), средняя площадь земель у каждого - 282,3 га. По числу «независимых крестьян» Тульская область на скромном 15-м месте в ЦФО. Но по площади угодий – на 6-м. В масштабах России тульские фермеры по размеру обрабатываемых площадей – на почетном 28-м месте из 87-ми.

Эти данные, кстати, вызывают размышления по поводу инициативы федеральных властей о бесплатном выделении всем желающим россиянам по одному гектару на Дальнем Востоке и в Сибири. Оказывается, чтобы кормить не только семью, но и зарабатывать деньги на достойное житье-бытье и развитие, в Тульской области нужно иметь в собственности 250-300 гектаров земли. Всех категорий: пашни, пастбищ, лугов или отдыхающих от посевов «паров». Иначе – если есть пара-тройка десятков гектаров - себя кормлю и – не более того. Между прочим, земля у нас неплохая. В половине районов – чернозем.

Вопрос: чего мы хотим получить от горожан, которые поедут колупаться на своем одном гектаре глинозема в степи и горы Алтая, Якутии, Магадана, Хабаровска? Максимум – прокорм семьи. Ведь там, в отличие от нас, холодно не 7, а 9 месяцев в году. Реально можно вырастить картошку, капусту, лук-морковку-свеклу, кое-какие ягоды. Насчет обеспечения не только себя, но и соседей зерном, мясом и молоком при таких площадях – вряд ли…

Про личные подсобные хозяйства. Напомним, что реально на селе у нас проживает 12-14% населения. А работает – 3-4%. Но два предыдущих руководителя региона, стремясь показать потенциальным инвесторам мощную «кадровую базу» для аграрной отрасли, в административном порядке «перевели» многие десятки рабочих поселков в статус села. Тем самым, слава Богу, дали всему населению «сельские» льготы по оплате света и прибавки по заработкам медикам и педагогам.

Однако, 18% жителей Тульской области, проживающих ныне на селе – не вполне правда. Особенно это стало ясно поле присвоения Ленинскому району статуса части «Большой Тулы». Вот есть в том районе, например, деревня Борщевка, где почти все жители – дачники. И таких примеров – многие десятки. Там - ни дорог, ни воды с канализацией, ни газа. Максимум - свет. Они теперь – горожане? Туляки? Ну, и как будем туда добираться? Без трактора или «УАЗ-Патриота» – фиг. Магазинов – ноль. Фельдшерских пунктов или школ – ноль. Зато грибов летом – косой коси. Москвичи-дачники – рады. А местные бабушки, бывшие колхозницы, доярки и овощеводы? Явно наоборот…

Зато в Туле теперь – как бы 545 тысяч жителей. Из которых в реальности 65 тысяч - обитатели вот таких деревень и поселков. И – отличные – по отчетам чиновников – кандидаты по кадровому резерву для работы в агропроме. Хотя почти всем им – по 60-70 лет.

В итоге – изумительные данные по ЛПХ. Среди селян, которых наши столоначальники за 10 лет резко «урезали», их - 184 480 хозяйств. Очень скромное 14-е место в ЦФО. Средний размер одного подворья – 30 «соток». 16-я строчка в ЦФО из 18-ти. Невероятно мало.

И тут же – данные по числу ЛПХ среди жителей городов и приравненных к ним рабочих поселков. Разительная разница. Их у нас – 66 221! В Туле ныне как бы живут главные владельцы садовых и огородных владений. Скотину держат, капусту с картошкой растят. Эти не вполне объективные данные выводят нашу область по числу ЛПХ в городах – на второе место в ЦФО (после Московской области). И в число 20-ти ведущих регионов страны. Поздравим себя?..

Наконец, про дачников и садоводов. Действует 2 100 садово-дачных кооперативов со средним размером владений на один такой коллектив – 11 га земли. По площади - скромное 13-е место в ЦФО. Зато по числу кооперативов – второе место из 18-ти, сразу после Подмосковья. Данных по числу дач пока нет. Но из прошлых переписей известно: почти каждая вторая семья в Тульской области – обладатель дачного участка. Правда, более половины из них регистрировать свою собственность не хотят. По оценкам, треть таких владений либо заброшены, либо используются по прямому назначению крайне редко. Прежние владельцы постарели, нынешние - к земле не приучены.

А еще – по неподтвержденным данным – около миллиона участков – как дачных, так и в виде сельских домов – в Тульской области используют для отдыха москвичи. Впрочем, не будем спешить. Другие данные огласят позже. Подождем…

Бизнес 71


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.