Главная \ Новости    \ В Туле обсудили развитие агропромышленного комплекса региона      

В Туле обсудили развитие агропромышленного комплекса региона

« Назад

28.10.2015 03:20

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, генеральный директор АО Корпорации развития Тульской области Денис Тихонов, заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, глава представительства компании «Каргилл» в России Елена Зосимова, представители агропромышленного комплекса региона.

Участников заседания поприветствовал министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Он обратил внимание, что в регионе уделяется особое внимание поддержке сельского хозяйства, отмечается положительная динамика по производству зерновых и зернобобовых культур, молока, сахарной свеклы, куриного яйца, мяса птицы.

«Работа на территории региона крупных перерабатывающих предприятий - это залог устойчивого развития и сельскохозяйственных организаций», - подчеркнул Дмитрий Миляев.

Денис Тихонов подчеркнул, что компания Каргилл один из ведущих инвесторов в Тульской области.

Генеральный директор «Корпорации развития Тульской области» подчеркнул, что в рамках инвестиций компании создано более 1000 новых рабочих мест.

Также были подведены итоги работы за 20 лет компании Каргилл в Тульской области, обсуждалась дальнейшая стратегия развития предприятия.

Представитель компании сообщил, что «Каргилл» сотрудничает с 20 товаропроизводителями АПК Тульской области, включая ООО «Откормочное», ЗАО «Родина» Ефремовский район, ООО «Луговское» Ефремовского района; ООО Тула Возрождение; ОАО Ефремовский Элеватор № 2, ООО Богородицкое ХПП и т.д..

Объем закупки пшеницы в Тульской области в текущем году составил более 145 тыс. тонн, что на 20% выше соответственного показателя прошлого года.

В рамках заседания также рассматривался вопрос реализации региональной программы поддержки инвесторов. Валентин Зарубин в своём выступлении подчеркнул, что Тульская область является одним из ведущих инновационных регионов России.

По словам заместителя министра, регион показывает хорошие результаты в экономике – в оборонной промышленности, химии, сельском хозяйстве.

«За прошедшие 4 года Тульская область убедительно продемонстрировала способность к экономическому и социальному росту», - продолжил Валентин Зарубин.

Собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона по отношению к 2010 году увеличились на 84,9 %: с 34,5 млрд. рублей до 63,8 млрд. рублей.

Как отметил Валентин Зарубин, по темпам роста фактических доходов бюджета Тульская область занимает 1-е место в ЦФО.

Заместитель министра констатировал, что в регионе совершенствуется законодательная база, предусматривающая эффективную систему мер государственной поддержки.

Согласно закону Тульской области «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области» компания - инвестор может рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль до 15,5% и налога на имущество до 0% на срок до 4-х лет, а компания – резидент индустриального парка – до 10-ти лет.

Кроме того, правительство Тульской области предлагает такие меры государственной поддержки как: государственные гарантии Тульской области, субсидирование затрат на строительство инженерной инфраструктуры, субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия, государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта для минимизации сроков получения разрешительной документации.

Обращаясь к участникам совещания Валентин Зарубин, подчеркнул, что правительством Тульской области на протяжении последних четырех лет проводится активная аграрная политика, направленная на укрепление финансовой устойчивости сельскохозяйственных производителей, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, установление долгосрочных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и ее переработчиками.

В результате объем финансирования АПК Тульской области в 2013-2014 годах превысил объем финансирования в 2011-2012 годах на 60%, и составил порядка 2,2 млрд. рублей. В 2015 - 2,4 млрд. рублей.

Кроме того, в отрасли растениеводства основными формами поддержки являются:

-погектарная поддержка;

-субсидии на закладку садов;

-возмещение затрат на приобретение элитных семян;

- возмещение затрат на сельскохозяйственное страхование, проведение культуртехнических мероприятий и строительство гидротехнических сооружений, а также на строительство объектов АПК В сфере животноводства поддержка оказывается для приобретения племенного молодняка КРС (80 руб. на 1 кг живой массы), производства и реализации молока (1 руб. на 1 кг реализованного молока), возмещения части затрат по договорам страхования.

Кроме того, участники круглого стола обсудили вопросы реализации агарной политики в регионе.

Мероприятие было приурочено к 150-летию компании "Каргилл".

Кроме того, участники круглого стола обсудили вопросы реализации агарной политики в регионе.


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.