Главная \ Новости    \ В России существует проблема недостаточного взаимного доверия аграриев и сельхозстраховщиков      

В России существует проблема недостаточного взаимного доверия аграриев и сельхозстраховщиков

« Назад

28.10.2013 20:05

Основные причины отказа аграриев Дальнего Востока от страхования с господдержкой связаны с существующим взаимным недоверием страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, обусловленным недостаточным учетом региональных особенностей сельского хозяйства России в системе агрострахования. Такой вывод сделали эксперты Национального союза агростраховщиков РФ по итогам посещения субъектов Дальневосточного ФО, пострадавших от наводнений летом и осенью 2013 года, сообщает пресс-служба Союза.

"Чрезвычайная ситуация, вызванная обильными дождями и подъемом воды в р. Амур и ее притоках, нанесла сельскому хозяйству региона существенный ущерб. Одновременно она выявила низкий уровень застрахованности посевов в регионе. В Приморском крае застраховано 11,0% посевов, в Амурской области – 4,6%, в Хабаровском крае договоров страхования с господдержкой в 2012 г. не заключалось", - говорится в сообщении.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, проблема с организацией агрострахования на Дальнем Востоке высветила одну системную проблему – это низкий уровень экспертных знаний о региональных особенностях рисков сельского хозяйства в России.

"Это следствие упущенных в нулевые годы возможностей, когда вместо реальной системной работы с агрорисками на местах наблюдался расцвет схем по освоению средств субсидий», - добавил глава НСА.

В сообщении также отмечается, что недостаток учета региональной специфики в области агрострахования для Дальнего Востока объясняется еще и тем, что до недавнего времени этот рынок в регионе был занят другими игроками, ориентированными на схемы. Так, в Амурской области до 2010 г. почти 80% рынка агрострахования с господдержкой приходилось на компанию «Агрострахование-Сибирь», у которой в конце 2010 г. была отозвана лицензия.

"Еще одна проблема, на которую посетовали дальневосточные аграрии, может проявиться и в других регионах. Она заключается в том, что в последние годы хозяйства края активно используют импортные семена новых сортов кукурузы, отличающихся повышенной урожайностью. Однако они еще не прошли в России официальную процедуру районирования и, следовательно, местные органы АПК не имеют полномочий выделять субсидии на их страхование", - констатировала пресс-служба НСА.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.