Главная \ Новости    \ В России резко выросли цены на свинину      

В России резко выросли цены на свинину

« Назад

23.03.2014 20:19

Одной из основных причин такого скачкообразного роста является дефицит свинины, возникший вследствие ограничений введенных Россельхознадзором в отношении продукции свиноводства произведенной в странах Европейского Союза. Напомним, что запрет введен после выявления случаев африканской чумы свиней в Литве и Польше. В период с начала 2014 года и по настоящий момент импорт свинины по сравнению с 2013 годом сократился более чем на 18%, импорт свиного шпика - на 52%, а свиных субпродуктов - более чем на 62%.

Стоит отметить, что по итогам 2013 года именно Европа являлась основным поставщиком свинины в Россию. В прошлом году из стран ЕС на отечественный рынок было поставлено порядка 55% (338 тыс. тонн) всей импортной свинины, 96% свиного шпика (253 тыс. тонн) и 96% субпродуктов (95 тыс. тонн). Исходя из рыночных законов, дефицит товара на рынке практически мгновенно был компенсирован повышением его стоимости. Так, например цена на свиной шпик, широко используемый в производстве колбас, после запрета выросла на 120 %. Подобная картина наблюдается и в отношении ряда других позиций. Например, шея и бескостный свиной окорок импортного производства за последнее время подскочили в цене на 25-30 рублей.

Поставщики из стран не входящих в Евросоюз, например из Южной Америки, достаточно быстро отреагировали на благоприятную конъюнктуру и также начали поднимать цены на свою продукцию. В определенной степени, данный скачок очень напоминает падение рынка в конце 2012 года, когда сразу несколько факторов опустили цены на свинину в России до исторического минимума. Сейчас мы можем наблюдать обратную картину: ограничения Россельхознадзора, слабый рубль, а в перспективе еще и традиционное подорожание перед сезоном пикников уверенно ведут российский рынок свинины к новым ценовым рекордам.

В ближайшей перспективе можно прогнозировать дальнейший рост цен на продукцию свиноводства, который по традиции начнет «подтягивать» за собой цены на говядину и мясо птицы. Развитие этой ситуации может привести к существенным потерям отечественных мясоперерабатывающих предприятий, а также повышению розничных цен на мясную продукцию.

Агрообзор