Главная \ Новости    \ В России резко выросли цены на свинину      

В России резко выросли цены на свинину

« Назад

23.03.2014 20:19

Одной из основных причин такого скачкообразного роста является дефицит свинины, возникший вследствие ограничений введенных Россельхознадзором в отношении продукции свиноводства произведенной в странах Европейского Союза. Напомним, что запрет введен после выявления случаев африканской чумы свиней в Литве и Польше. В период с начала 2014 года и по настоящий момент импорт свинины по сравнению с 2013 годом сократился более чем на 18%, импорт свиного шпика - на 52%, а свиных субпродуктов - более чем на 62%.

Стоит отметить, что по итогам 2013 года именно Европа являлась основным поставщиком свинины в Россию. В прошлом году из стран ЕС на отечественный рынок было поставлено порядка 55% (338 тыс. тонн) всей импортной свинины, 96% свиного шпика (253 тыс. тонн) и 96% субпродуктов (95 тыс. тонн). Исходя из рыночных законов, дефицит товара на рынке практически мгновенно был компенсирован повышением его стоимости. Так, например цена на свиной шпик, широко используемый в производстве колбас, после запрета выросла на 120 %. Подобная картина наблюдается и в отношении ряда других позиций. Например, шея и бескостный свиной окорок импортного производства за последнее время подскочили в цене на 25-30 рублей.

Поставщики из стран не входящих в Евросоюз, например из Южной Америки, достаточно быстро отреагировали на благоприятную конъюнктуру и также начали поднимать цены на свою продукцию. В определенной степени, данный скачок очень напоминает падение рынка в конце 2012 года, когда сразу несколько факторов опустили цены на свинину в России до исторического минимума. Сейчас мы можем наблюдать обратную картину: ограничения Россельхознадзора, слабый рубль, а в перспективе еще и традиционное подорожание перед сезоном пикников уверенно ведут российский рынок свинины к новым ценовым рекордам.

В ближайшей перспективе можно прогнозировать дальнейший рост цен на продукцию свиноводства, который по традиции начнет «подтягивать» за собой цены на говядину и мясо птицы. Развитие этой ситуации может привести к существенным потерям отечественных мясоперерабатывающих предприятий, а также повышению розничных цен на мясную продукцию.

Агрообзор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.