Главная \ Новости    \ В РОССИИ ИЗМЕНЯТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ      

В РОССИИ ИЗМЕНЯТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

« Назад

02.02.2018 15:48

Действие документа будет распространяться на территории стран ЕАЭС с 1 июля 2018 года, новые нормы Росстандарт принял в январе.

Известно, что прежний стандарт устарел. Новая редакция ГОСТа разработана научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт». Появились требования к состоянию клубней, которых не было ранее. В частности, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла. Но разрешается одно незначительное повреждение проволочником — сельскохозяйственным вредителем, часто поражающим клубни.

Также, согласно ГОСТу, допускаются небольшие механические повреждения. Например, порезы глубиной не более 4 миллиметров, возникающие во время вскапывания земли. Появились также требования к размеру продовольственного картофеля. Он должен проходить в квадратные отверстия, их параметры зависят от времени сбора урожая. Для раннего картофеля показатель составляет минимум 28х28 миллиметров, максимум — 80х80 миллиметров. Для позднего корнеплода минимальный размер отверстия — 35х35 мм, максимальный — 80х80 миллиметров. Свои параметры есть для картофеля удлиненной формы.

Изменилось и название ГОСТа. Если в прежней редакции оно звучало как «Картофель свежий продовольственный», то из новой версии исчезло слово «свежий».

В «Роскачестве» отметили, что обновление ГОСТа на картофель — это важный шаг к повышению качества реализуемой на рынке продукции. Овощеводы согласны — ужесточение требований снизит количество некондиционного картофеля на российских прилавках

 

Сайт АККОР


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.