Главная \ Новости    \ В России идет вынужденное сокращение поголовья и забой скота.      

В России идет вынужденное сокращение поголовья и забой скота.

« Назад

17.12.2013 19:40

Россия все меньше производит продовольствия и все больше импортирует. Накануне министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров доложил об успехах отечественного агропрома.
В частности, урожай зерновых будет выше прошлогоднего. Однако в целом ситуацию на селе иллюстрирует простой факт: импорт продовольствия и сельхозпродукции вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 4%. Несмотря на это, по словам Федорова, Россия «уверенно, устойчиво и неотвратимо» выходит на мировой рынок продовольствия, пишет "Независимая газета".

Рост сельхозпроизводства в одних секторах в этом году проходил на фоне резкого спада в других. Надои молока снизились за 10 месяцев на 4%, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,6% по отношению к соответствующему периоду 2012 года.

Издержки аграриев растут, и крестьяне пускают скотину под нож. При этом, естественно, растет производство говядины, которая к тому же практически и не дорожает. Между тем урожай зерновых в этом году будет примерно на 20 миллионов тонн выше прошлогоднего и достигнет 90 миллионов тонн. «Около 90 миллионов тонн соберем», – сообщил накануне министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Противоречивая ситуация в агропроме отражается и на ценах. Если куры, говядина, баранина по сравнению с концом прошлого года чуть подешевели, то молочные продукты, по данным Росстата, подорожали более чем на 10% из-за снижения надоя молока и роста импорта готовой продукции. Цена картофеля выросла на 38%, а яйца стали стоить дороже почти на треть.

Удорожание комбикормов негативно отразилось на производстве яиц. В хозяйствах всех категорий производство куриных яиц снизилось на 2% – отмечают в Минэкономразвития.

При этом, хотя цены на корма росли, на мировом рынке зерна отмечалось снижение цен. «В этом году урожай зерновых во всем мире высокий. Цены на зерно и масличные культуры заметно ниже прошлогодних. Сейчас цены постепенно растут, но, вероятно, стабилизируются в начале следующего года», – комментирует директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

По данным таможни, наконец октября текущего года экспорт зерна в 2013/14 сельскохозяйственном году составил 11 177 тыс. т. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 10 305 тыс. т.

Зато в целом вывоз снизился – по данным Минэкономразвития, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе–сентябре 2013 года составил 10 937,7 млн долл., что на 10,5% меньше, чем в январе–сентябре 2012-го. Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина уменьшились в 1,5 раза, и на 1,3% уменьшился вывоз водки. С импортом ситуация обратная – по предварительным данным Росстата, в январе–сентябре 2013 года в РФ ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 29 852,6 млн долл., или на 4,4% больше, чем в январе–сентябре 2012 года.

Однако Николай Федоров призвал здраво оценивать эти цифры. После вступления в ВТО в 2012 году наш экспорт увеличился более чем на 25%. После такого резкого скачка падение можно считать незначительным. «Мы сохраняем высокий экспортный потенциал», – уверен министр. Падение производства и увеличение импорта нельзя назвать следствием вступления России в ВТО, рассуждает профессор ВШЭ Алексей Портанский. «По расчетам наших экспертов, ввоз продукции в ближайшие годы будет расти, но влияние на это нашего членства в ВТО не превысит 1,2%», – добавляет эксперт.

На фоне падения производства особенно впечатляюще выглядит рост мясной продукции – на 26% по сравнению с прошлым годом по убойному скоту, на 4% – по домашней птице.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет это грамотной и долгосрочной государственной поддержкой сектора. «Это касается и таможенно-тарифной политики, и субсидирования», – отмечает эксперт. «В будущем году мы ожидаем прирост и в птицеводстве, и в свиноводстве. С говядиной сложнее, так как она тесно связана с молочной отраслью, которая никак не выберется из кризиса. Уверенно сказать, что будет дальше, мы не можем – своевременная выплата субсидий завершена из-за дефицита средств. Есть риски, связанные с работой в рамках Таможенного союза и созданием зоны свободной торговли», – добавляет Юшин.

18/12/2013 Агентство АгроФакт



В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.