Главная \ Новости    \ В России будет жаркое и засушливое лето      

В России будет жаркое и засушливое лето

« Назад

27.03.2015 05:17

Уже весной метеорологи прогнозируют начало сезона летних пожаров, и гибель значительной части озимых. Несмотря на это, Дмитрий Калядин исключает дефицит воды для населения.

«В России имеется 30 тысяч водохранилищ, общий объем вместимости которых составляет 800 кубических километров воды. Всего же в России ежегодно потребляется 57 кубических километров», - сообщил представитель министерства. Населению бояться дефицита воды не стоит, но несмотря на это, он призывает экономно расходовать воду водохранилищ.

По оценкам ученых, мы вступили в эру маловодья в 2009 году. Предыдущий отрицательный пик пришелся на 1973 год. Затем следовали полноводные 80-е годы.

Больше всего от маловодья пострадают Дон и Волга, на которых уже в 2014 году ограничили судоходство. В центральном регионе ситуация гораздо спокойнее.

Критическая ситуация с крупнейшим природным резервуаром пресной воды на планете - озером Байкал. Уровень воды в нем достиг уже отметки 455,92 метров, что на 8 см ниже минимальной допустимой отметки. По данным Гидрометцентра, до мая уровень воды в озере понизится еще на 13-15 см. Положение может выправить только паводок.

По запасам пресной воды Россия находится на втором месте в мире после Бразилии: наибольший водозапас в Сибири.

Агрообзор