Главная \ Новости    \ В региональном управлении федеральной налоговой службы состоялась пресс-конференция по вопросам исчисления земельного налога      

В региональном управлении федеральной налоговой службы состоялась пресс-конференция по вопросам исчисления земельного налога

« Назад

20.01.2017 06:47

Как пояснил Александр Белишев, земельный налог является местным налогом и подлежит оплате в полном объеме в бюджеты муниципальных образований. По итогам 2016 года в местные бюджеты поступило земельного налога от физических лиц на сумму более 500 млн. рублей, что на 70% больше чем в предыдущем периоде. При исчислении в 2016 году физическим лицам земельного налога за 2015 год для целей налогообложения применялась кадастровая стоимость по оценке проведенной в 2013 году, размер которой в отдельных случаях превысил показатели, отраженные в предыдущей оценке, принятой в 2009 году. 
«При исчислении земельного налога в 2017 году за 2016 год налоговая база не изменится. Однако уже в следующем 2018 году для целей налогообложения будет применяться новая кадастровая стоимость, утвержденная постановлением Правительства Тульской области в 2016 году, наиболее приближенная к текущим рыночным условиям», - отметил и.о заместителя руководителя УФНС России по Тульской области.
Как добавил министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, в прошлом году на территории области проведены работы по определению кадастровой стоимости в отношении порядка 829 тыс. земельных участков в составе четырёх категорий земель. При этом, среднее увеличение кадастровой стоимости земель по сравнению с оценкой 2013 года составило 1,9%. Информацию о размере кадастровой стоимости можно получить в ближайшем МФЦ и на сайте Росреестра. Справка предоставляется бесплатно. 
«В случае выявления министерством имущественных и земельных отношений Тульской области, по обращению граждан и юридических лиц, ошибки при расчёте кадастровой стоимости, либо некорректного отнесения земельного участка к конкретной группе видов разрешённого использования в ходе оценки, осуществляется перерасчёт кадастровой стоимости земельного участка. В этом случае размер кадастровой стоимости будет изменён на дату проведения предыдущей кадастровой оценки», - отметил Михаил Пантелеев. 
Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова сообщила, что в случае если налогоплательщик не согласен с кадастровой оценкой, существует процедура оспаривания через специальную комиссию в региональном Управлении Россреестра, либо через обращение в суд. 
В ходе пресс-конференции было отмечено, что в соответствии с положением Налогового кодекса некоторые категории граждан вправе уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) на 10 000 руб. в отношении одного земельного участка в пределах одного муниципального образования. Это инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны и инвалиды боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одновременно с этим, органы местного самоуправления наделены полномочиями устанавливать на своей территории дополнительные льготы.
Участники пресс-конференции также ответили на вопросы журналистов.

Справка. 

Сумма земельного налога, подлежащая уплате, рассчитывается по формуле:
"Налоговая база * ставка налога *доля* количество месяцев владения/12"
С информацией о ставках и льготах, которые действуют в конкретном муниципальном образовании, налогоплательщики могут ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Все сервисы», воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 
Кроме того, там же функционирует сервис по предварительному расчету земельного налога физлицами «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Для этого пользователю необходимо ввести кадастровый номер земельного участка. Остальные сведения, необходимые для расчета 

 

Портал правительства Тульской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.