Главная \ Новости    \ В. Путин заявил о подготовке программы поддержки сельского хозяйства      

В. Путин заявил о подготовке программы поддержки сельского хозяйства

« Назад

14.08.2014 22:38

Комментируя ответные меры Москвы на санкции западных стран, которые, в частности, выразились в закрытии российского рынка для западных сельхозпроизводителей, Путин отметил, что таким образом будет создана преференция для отечественных сельхозпроизводителей - фактически для них расчищается рынок. Президент напомнил, что последнее время со стороны российских аграриев постоянно звучали просьбы, чтобы им была предоставлена возможность осваивать собственный рынок. Он признал, что следом от отечественных сельхозтоваропроизводителей поступила просьба о дополнительной финансовой поддержке. Путин считает, что это законный вопрос и правильная постановка вопроса. Дополнительная поддержка агропищевого сектора необходима, как в условиях поддержки отечественного производителя, так и потребности в импортозамещении на фоне введенного Россией с 7 августа сроком на год пакета ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Эти меры представляют собой запрет импорта в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 12 августа 2014 года утвердил изменения в госпрограммы, направленные на придание динамики развития импортозависимых областей сельского хозяйства. Согласно поручению главы правительства, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов должны разработать и представить проект акта о внесении изменений в госпрограмму АПК. Эти изменения предусматривают формирование новых и корректировку уже включенных в программу мер поддержки производства сельскохозяйственной продукции, которая в значительной степени зависит от импортных поставок. Срок исполнения поручения - до 30 сентября 2014 года. Агрообзор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.