Главная \ Новости    \ В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ – О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА      

В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ – О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

« Назад

22.01.2016 05:08

Почётный президент АККОР Владимир Федорович Башмачников:

«Сейчас наступил период глубокого экономического и финансового кризиса в стране. Бюджет слабеет, не стало «нефтяных» денег. В этих условиях приходится секвестировать бюджет, корректировать инвестиционную политику государства, в том числе в сельском хозяйстве.

Большое количество средств, более 90 процентов, были направлены на строительство крупных и сверхкрупных животноводческих комплексов, мега-ферм, оптово-распределительных центров по овощной продукции. Однако, они малоэффективны, что впрочем, не беспокоило руководство страны, так как росли объемы производства, а убытки покрывались бюджетными вливаниями.

В наступившем году такую политику проводить не только не рационально, но и социально опасно. Необходимо реально усилить финансовую поддержку малых форм хозяйствования – семейных фермерских хозяйств и личных подворий. Помочь им хотя бы в одном вопросе – сбыте продукции. Для этого важно поддержать строительство небольших, на уровне районов или крупных сел, баз хранения (оптово- распределительных центров), принадлежащих кооперативным или интегрированным объединениям фермеров и ЛПХ. Такое строительство будет дешевле, чем создание крупных центров-гигантов, и включит энергию сотен тысяч крестьянских семей. В этом случае КФХ и подворья смогут увеличить производство овощей и картофеля в 3-5 раз».

Сайт АККОР