Главная \ Новости    \ В правительстве Тульской области прошло расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства      

В правительстве Тульской области прошло расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

« Назад

02.04.2015 07:13

В мероприятии приняли участие министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономической политики Тульской области Михаил Нархов, заместитель председателя комитета – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, члены координационного совета, представители муниципалитетов Тульской области.

В начале заседания Татьяна Лапаева вручила Дипломы победителям областного открытого конкурса молодежных бизнес-проектов программы «Ты - предприниматель».

Григорий Лаврухин обращаясь к участникам заседания, отметил, что в настоящее время вопросы развития малого и среднего предпринимательства являются наиболее актуальными и востребованными. В ближайшей перспективе состоится заседание Государственного Совета Российской Федерации, по результатам проведения которого будут приняты стратегические решения в области определения ключевых мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Министр констатировал, что в Тульской области вопросам развития малого и среднего бизнеса также уделяется особое внимание. С 2009 года в нашем регионе реализуется государственная программа, направленная на поддержку малого и среднего предпринимательства. На финансирование данной программы ежегодно выделяется существенный объем средств из областного бюджета, а также привлекаются федеральные средства.

Об итогах реализации государственной программы Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области», определение основных направлений государственной поддержки в 2015 году сообщила Татьяна Лапаева.

Председатель комитета отметила, что в 2014 году общий объем финансовых средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса составил порядка 370 млн. рублей, что выше уровня 2013 года на 28%. Количество получателей поддержки за прошедший год составило более 7300 предпринимателей, это на 40% выше 2013 года.

По словам Татьяны Лапаевой, в рамках государственной программы реализуется более 20 видов поддержки предпринимателей. Это не только финансовая, но и информационная, консультационная поддержка, а также бесплатные образовательные программы.

Как сообщила председатель комитета, реализация мероприятий программы позволила создать и сохранить более 7800 рабочих мест.

По итогам 2014 года количество вновь зарегистрированных предпринимателей малого и среднего бизнеса составило более 5700. Доля продукции, товаров и услуг в сфере малого и среднего бизнеса составила 25,8% от валового регионального продукта.

Татьяна Лапаева отметила, что на сегодняшний день на территории региона функционируют порядка 58,8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Их доля в общем числе предприятий в области составляет 63,4%. Численность населения занятого в сфере малого и среднего бизнеса – более 123 тысяч человек. Оборот продукции произведенными малыми и средними предприятиями - почти 326 млрд. рублей.

Председатель комитета констатировала, что в текущем году в государственной программе по развитию малого и среднего предпринимательства предусмотрено 62 млн. рублей из бюджета Тульской области, 6,2 млн. рублей из средств местных бюджетов и 25 млн. рублей внебюджетные средства.

Кроме этого, Татьяна Лапаева отметила, что в этом году федерация установила для Тульской области лимит в размере 184,4 млн. рублей.

«По объему федеральных средств, предусмотренных лимитом Распоряжением Правительства РФ, среди субъектов ЦФО Тульская область занимает 4 место после Москвы, Московской и Воронежной областей», - сообщила председатель комитета.

Также Татьяна Лапаева уточнила, что в рамках государственной программы все виды поддержки сформированы по нескольким направлениям: молодежное и социальное предпринимательство, поддержка и

В ходе заседания также было отмечено, что 22 мая 2015 года Тульская область станет центром проведения регионального этапа в ЦФО Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Премия проводится с 2011 года и организована Общероссийской общественной организацией "ОПОРА РОССИИ", соорганизаторами выступают Агентство стратегических инициатив, МСП Банк, при поддержке Минэкономразвития России.

«Бизнес-Успех» является важной составляющей Форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» и проводится по федеральным округам. Премия проходит в два этапа. Для участия в первом – заочном – этапе достаточно заполнить онлайн-заявку на странице своего федерального округа.

Лучшие проекты попадают в финал Премии «Бизнес-Успех» по федеральному округу, который проходит в день проведения Форума. Здесь уже финалистам предстоит выступить перед жюри с публичными презентациями, после чего будут определены и награждены лучшие представители профессии «Предприниматель».

Отбор лучших проектов проходит по следующим номинациям:

  • Лучший молодежный проект. К участию приглашаются предприниматели до 35 лет, управляющие собственным бизнесом не менее 6 месяцев
  • Лучший проект в производственной сфере
  • Лучший проект в сфере торговли и услуг
  • Лучший проект в сфере электронной коммерции
  • Лучший экспортный проект
  • Народный предприниматель

Народное интернет-голосование проводится в онлайн-режиме на сайте конкурса. В номинации «Народный предприниматель» к участию приглашаются все желающие. Победитель определяется онлайн-голосованием на сайте форума.

Кроме этого, участники Координационного Совета обсудили вопросы внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Тульской области и проект Плана основных мероприятий по развитию торговой деятельности в Тульской области на 2015-2020 годы.

По итогам заседания руководителям администраций муниципальных образований предоставлены рекомендации по дальнейшей работе в соответствии с рассматриваемыми вопросами, определены основные показатели оценки эффективности реализации муниципальных программ, и установлены требования по отчетности.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области