Главная \ Новости    \ В правительстве Тульской области обсудили работу регионального комитета ветеринарии      

В правительстве Тульской области обсудили работу регионального комитета ветеринарии

« Назад

02.06.2017 15:35

О работе комитета ветеринарии Тульской области доложил его председатель Сергей Кожевников. Он доложил, что в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области» на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона на 2017 год предусмотрено 273,4 миллиона рублей. За I квартал освоено 45 миллионов рублей, что составляет 100% от запланированного квартального плана.

Субсидии на финансовое обеспечение государственного задания в 2017 году составили 224,8 миллиона рублей, за I квартал текущего года расходы составили 42,7 млн рублей (100% плана).

Сергей Кожевников отметил, что противоэпизоотические мероприятия, направленные на профилактику и недопущение возникновения заразных болезней животных на территории Тульской области, выполнены в полном объеме. 

Так, в 2016 году на территории области зарегистрировано только 30 случаев заболевания животных заразными болезнями, что в 4 раза меньше по сравнению с предыдущим годом. За I квартал текущего года зарегистрировано 6 случаев заболеваний.

По словам Сергея Кожевникова, организовано проведение мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов и домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности. Проведена разъяснительная работа с населением по профилактике АЧС. Благодаря этой работе, территория Тульской области является благополучной по заболеванию АЧС с октября 2014 года до настоящего времени.

Рассказал председатель комитета ветеринарии Тульской области и о том, что в 2016 году в 6 раз сократились случаи возникновения бешенства по сравнению с 2015 годом (2015 год – 122 очага, 2016 год – 19 очагов). 

«Это самый низкий показатель за последние 20 лет», — констатировал Сергей Кожевников

Но учитывая сохраняющийся высокий риск распространения этого заболевания, принимаются меры по защите животных и населения. Проведена вакцинация против бешенства сельскохозяйственных и домашних плотоядных животных в количестве 228 тысяч голов — это 106,6% от плановых показателей. Кроме того, проводится иммунизация диких плотоядных животных с использованием специальных приманок, содержащих вирус вакцины против бешенства: в 2016 году было разложено 100 тысяч доз вакцины, в I квартале текущего года – 70 тысяч доз.

Сергей Кожевников доложил о работе по регулированию численности безнадзорных животных. Так, за 2016 год отловлено 8190 особей, что на 2,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Значительное внимание в работе государственной ветеринарной службы уделяется вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного и растительного происхождения.

За 2016 год проведено 604 выездных проверки, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение количества проверок связано со вспышками АЧС на территории соседних регионов и увеличением количества поступивших жалоб на несанкционированную торговлю продукцией животного происхождения. За I квартал 2017 года проведено 85 таких проверок.

Наиболее частые нарушения были отмечены в части соблюдения ветеринарных санитарных правил содержания и разведения сельскохозяйственных животных, правил по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Общая сумма наложенных штрафов составляет 2,2 млн рублей.

В связи с регистрацией очага сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в целях повышения профессионального уровня ветеринарных специалистов в августе 2016 года на территории Щекинского района проведены совместные тактико-специальные учения по ликвидации вероятного очага сибирской язвы в личном подсобном хозяйстве. 

Для обеспечения области ветеринарными специалистами в рамках заключенных соглашений с высшими учебными заведениями в 2016 году проведен набор абитуриентов для обучения по специальности «ветеринария» в ВУЗах Казани, Москвы, Рязани в количестве 22 человек. 

Завершая доклад, председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников отметил, что в планах на 2017 год обеспечение эпизоотического благополучия территории региона, выявление и пресечение нарушений ветеринарного законодательства, продолжение работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, проведение аттестации специалистов в области ветеринарии и повышение их профессионального уровня.

Председатель правительства Тульской области дал поручение комитету ветеринарии уделить особое внимание проверкам крупных предприятий региона, занимающихся животноводством, с целью профилактики и недопущения заражения поголовья. В частности, Юрий Андрианов отметил, что нельзя допустить вспышек заболеваний среди животных.

В этой связи Сергей Кожевников отметил, что с крупными предприятиями заключены договоры на ветеринарное обслуживание. Ежедневно на территории каждого предприятия находится специалист государственной ветеринарной службы с целью контроля ситуации.

Также Юрий Андрианов поинтересовался работой Киреевского ветеринарно-санитарного утилизационного завода.

Об этом председателю правительства Тульской области доложил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. Он напомнил, что завод имел ряд замечаний от комитета ветеринарии и природоохранной прокуратуры. Часть недостатков устранена. Сейчас завод имеет сформированный коллектив сотрудников, работает в штатном режиме. Большинство предприятий заключили с заводом договоры.

Юрий Андрианов отметил, что работу предприятия нужно налаживать, так как он - единственный крупный в регионе завод, занимающимся утилизацией и переработкой биоотходов.

Туларегион


Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым.