Главная \ Новости    \ В правительстве региона разработали план мероприятий по локализации зоны возможного заражения АЧС      

В правительстве региона разработали план мероприятий по локализации зоны возможного заражения АЧС

« Назад

30.01.2014 20:44

Был рассмотрен вопрос о ситуации в свиноводческом комплексе «Лазаревское», связанной с подозрением на африканскую чуму свиней. Были озвучены результаты проведённых исследований проб, в которых обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Для подтверждения диагноза ожидается заключение государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук» г. Покров Владимирской области.

Был оперативно разработан и принят перспективный план первоочередных мер по локализации возможного эпизоотического очага АЧС.

Министерство здравоохранения Тульской области сообщило, что данное заболевание не представляет опасности для людей, в том числе при контакте с животными и употреблении продуктов питания.

От редакции: По утверждению специалистов-аграриев, в случае подтверждения АЧС стандартное решение проблемы - поголовное уничтожение животных в очаге заражения. Начиная с 2007 года, когда первые случаи заражения свиней были зафиксированы на Северном Кавказе, а затем в Краснодарском крае, применялся только такой метод борьбы с заболеванием.

Напомним, что ООО «ПХ “Лазаревское” крупнейшее сельскохозяйственное предприятие региона с полным циклом переработки. Один из крупнейших поставщиков свинины в ЦФО. Поголовье свиней около 58 тысяч голов.

Союз работодателей Тульской области

  •