Главная \ Новости    \ В правительстве региона разработали план мероприятий по локализации зоны возможного заражения АЧС      

В правительстве региона разработали план мероприятий по локализации зоны возможного заражения АЧС

« Назад

30.01.2014 20:44

Был рассмотрен вопрос о ситуации в свиноводческом комплексе «Лазаревское», связанной с подозрением на африканскую чуму свиней. Были озвучены результаты проведённых исследований проб, в которых обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Для подтверждения диагноза ожидается заключение государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук» г. Покров Владимирской области.

Был оперативно разработан и принят перспективный план первоочередных мер по локализации возможного эпизоотического очага АЧС.

Министерство здравоохранения Тульской области сообщило, что данное заболевание не представляет опасности для людей, в том числе при контакте с животными и употреблении продуктов питания.

От редакции: По утверждению специалистов-аграриев, в случае подтверждения АЧС стандартное решение проблемы - поголовное уничтожение животных в очаге заражения. Начиная с 2007 года, когда первые случаи заражения свиней были зафиксированы на Северном Кавказе, а затем в Краснодарском крае, применялся только такой метод борьбы с заболеванием.

Напомним, что ООО «ПХ “Лазаревское” крупнейшее сельскохозяйственное предприятие региона с полным циклом переработки. Один из крупнейших поставщиков свинины в ЦФО. Поголовье свиней около 58 тысяч голов.

Союз работодателей Тульской области

  •  

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.