Главная \ Новости    \ В правительстве региона обсудили вопросы формирования здорового образа жизни граждан Тульской области      

В правительстве региона обсудили вопросы формирования здорового образа жизни граждан Тульской области

« Назад

13.05.2015 00:01

На совещании обсуждалось исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

С докладом «О реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Тульской области» выступил председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.

Он отметил, что формированию здорового образа жизни способствует строительство спортивных сооружений. За прошедшие годы (2012-2014 гг.) построено 119 объектов спорта, из них 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, 18 площадок для воркаута, 45 мини-стадионов и 50 универсальных спортивных площадок по программе «Газпром-детям», строительство которых проводилось в рамках инвестиционных программ и программ государственно-частного партнерства.

«Все плоскостные спортивные сооружения находятся в свободном доступе населению для занятий физической культурой и спортом. На плоскостных спортивных сооружениях, находящихся при учреждениях образования и дополнительного образования проводятся спортивные занятия в организованной форме», - констатировал Дмитрий Яковлев.

Всего в 2014 году на плоскостных спортивных сооружениях Тульской области проведено около 1400 спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше 118 тыс. человек.

На сегодняшний день для занятий физической культурой и спортом Тульская область располагает 2224 спортивными сооружениями, в том числе 595 спортивными залами, 24 крытыми плавательными бассейнами, 1202 плоскостными спортсооружениями.

Уровень обеспеченности населения региона спортивными залами составляет 51,3% (2013 – 48,4%), плоскостными сооружениями 28,7% (2013 – 24,0%), плавательными бассейнами 8,4 % (2013 – 8,4%).

В 2014 году увеличение доли граждан Тульской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения составило 2,5 % по сравнению с 2013 годом, и достигла показателя 21,4%.

«За последнее время значительно вырос уровень популярности спорта среди учащейся и студенческой молодежи», - отметил председатель профильного комитета.

Доля учащихся и студентов, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности учащихся и студентов в 2014 году составила 59%.

Доля детей в возрасте от 6 до 15 лет, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, в общей численности данной возрастной группы населения Тульской области составила 19,8%.

«Осознавая всю важность улучшения показателей здоровья, формирования здорового образа жизни, комитетом Тульской области по спорту и молодежной политике ведётся активная работа по расширению вовлечённости населения в различные физкультурные и спортивные мероприятия», - доложил руководитель ведомства.

Более 7500 тысяч человек текущем году приняли участие в спортивно-массовых и физкультурных мероприятиях. Среди них - региональный этап Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2015», региональный этап Всероссийских массовых соревнований «Лед надежды нашей», областные соревнования по спортивному ориентированию «Майская многодневка», областные соревнований среди ветеранов по волейболу и баскетболу.

В целях развития спартакиадного движения в течение 2014 года и за истекший период текущего года проведены 6 спартакиад, где приняло участие более 4500 человек.

Дмитрий Яковлев сообщил, что в ближайшее время город Новомосковск примет участников областной Спартакиады пенсионеров Тульской области, а в июне в микрорайоне Сокольники города Новомосковска пройдут областные сельские летние спортивные игры, в которой примут участие представители 13 муниципальных образований.

В целях внедрения Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) в регионе, увеличения числа обучающихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом и формирования у обучающихся осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом 23 апреля т.г. на базе МБОУСОШ № 17 города Тулы проведен областной фестиваль по выполнению видов испытаний. В Фестивале приняли участие сборные команды 9 классов всех 26 муниципальных образований Тульской области.

В общекомандной борьбе первое место заняла команда муниципального образования город Тула, второе место – команда муниципального образования Тепло-Огаревский район, третье место – команда муниципального образования Плавский район.

В целях пропаганды здорового образа жизни комитет проводит работу по вовлечению подрастающего поколения в проведение досуга, не совместимого с употреблением наркотиков, алкоголя и табака, а также работу по формированию активной жизненной позиции по ведению здорового образа жизни.

В период с 16 февраля по 16 марта 2015 года комитет организовал проведение на территории региона Областной профилактической акции «Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!» В рамках месячника прошло 17 крупных мероприятий, в том числе 2 областных акции.

Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике ведет работу по развитию волонтерского движения в регионе. Совместно с волонтерами в целях формирования активного общественного мнения в поддержку преодоления всех видов зависимостей в апреле 2015 года комитетом организовано проведение в ЦПКиО им. П.П. Белоусова акции, посвященной Всемирному Дню здоровья. В ней приняли участия около 300 человек.

В целях изучения и внедрения в практику наиболее эффективных форм и методов профилактической работы в 2015 году комитетом организовано проведение обучающих, информационно-методических семинаров по вопросам формирования здорового образа жизни для специалистов муниципальных образований Тульской области.

В государственном учреждении Тульской области «Тульский областной центр молодежи», подведомственном комитету, проводятся интерактивные занятия для молодежи, семинары-тренинги, индивидуальные консультации, занятия по стрессоустойчивости. С апреля 2015 года введена новая инновационная форма работы – дистанционное консультирование.

За прошедший период 2015 года специалистами психолого-педагогической службы Центра проведено 7 семинаров, 29 тренинговых и интерактивных занятий, 37 индивидуальных и групповых консультаций с учащимися средних, средне специальных учреждений и ВУЗов города Тулы по вопросам сохранения и укрепления здоровья молодежи, в том числе, репродуктивного здоровья, профилактики аддиктивного зависимого поведения, профилактики употребления психоактивных веществ, выстраивания межличностных отношений, обучения грамотному поведению в конфликтной ситуации. Участниками занятий стали 542 человека.

Председатель областного комитета по спорту и молодежной политике заверил: работа, проводимая для формирования здорового образа жизни, позволит обеспечить достижение всех основных показателей сферы физической культуры и спорта, установленных Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. В частности, позволит привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом к 2020 году 30% населения проживающего в Тульской области.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области