Главная \ Новости    \ В правительстве региона обсуждали развитие предпринимательства      

В правительстве региона обсуждали развитие предпринимательства

« Назад

06.05.2015 01:36

С докладом выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. Она отметила, что выполнение плановых показателей и намеченных мероприятий будет осуществляться по трем ключевым направлениям - через администрации муниципальных образований Тульской области, через органы исполнительной власти и через организации инфраструктуры поддержки бизнеса - Центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор, Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства и Тульский областной гарантийный фонд, муниципальные фонды поддержки предпринимательства.

Пакетные предложения предусматривают создание новых компаний в различных отраслях и сферах, таких как капитальный ремонт жилых домов, гостиничные и туристические услуги, малые и средние фермерские хозяйства, малые производственные компании, работающие через субконтрактацию с крупными предприятиями области, а также в здравоохранении, оказании социальных услуг и других сферах.

В частности, планируется размещение предприятий малого и среднего бизнеса в индустриальном парке «Узловая», их участие в реализации проекта комплексного развития территории «Новая Тула».

В стадии проработки с министерством информатизации, связи и вопросам открытого правительства создание бизнес-инкубатора в сфере IT (в т.ч. включая создание центра обработки данных); создание единого интернет ресурса для субъектов малого и среднего бизнеса; а также с министерством сельского хозяйства - создание межмуниципальных логистических центров для сельхозтоваропроизводителей.

На базе Центра поддержки предпринимательства с 01.04.2015 работает программа бесплатной регистрации юридических лиц и ИП. Центром поддержки предпринимательства предоставляется комплекс услуг от формирования пакета документов для регистрации в налоговом органе, до бесплатного сопровождения вновь созданных СМСП, занятых в сфере производства в течение года (юридическое и бухгалтерское).

Реализуются также механизмы финансовой поддержки в рамках госпрограммы.

Татьяна Лапаева напомнила, что губернатор Владимир Груздев в своем послании Тульской областной Думе предложил 2016 год объявить в Тульской области Годом предпринимательства.

Заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Лучин рассказал о мерах поддержки, которые планируется оказывать предпринимателям на муниципальном уровне.

Владимир Груздев потребовал в каждом муниципальном образовании назначить ответственного на уровне заместителя главы администрации за реализацию данного направления работы. Её результаты должны стать одним из основных критериев оценки эффективности деятельности руководителей.

Одно из предложений главы региона касалось разработки дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса с учетом опыта лучших практик в регионах и странах Таможенного союза.

«При этом не следует ограничиваться созданием соответствующих программ. Необходимо обеспечить их практическую реализацию, добиваться конкретных результатов», - подчеркнул Владимир Груздев.

По информации пресс-службы правительства Тульской области.