Главная \ Новости    \ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНЫ 17-Я И 18-Я РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ      

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНЫ 17-Я И 18-Я РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ

« Назад

07.04.2015 03:38

17-я роботизированная ферма открыта в деревне Рамено, в К(Ф)Х В.И. Иванова, который в советское время не раз побеждал на Всесоюзных конкурсах операторов машинного доения, и даже стал вторым дояром среди стран СЭВ, получив серебряный кубок.

В рамках программы «Сто роботизированных ферм» фермер получил грант в размере 10,6 млн рублей, который направил на строительство животноводческого помещения, создание необходимой инфраструктуры и покупку коров. Приобрести роботизированное оборудование фермер смог благодаря займу из Фонда поддержки предпринимательства в размере 5 млн рублей. Личные вложения в проект составили более 7 млн рублей.

Робота-дояра Виктор Иванович выбирал долго, но все же успел сделать это до введения санкций против России и до подорожания этой уникальной техники. Виктор Иванов стал первым в России обладателем доильного робота датской фирмы S.A.C. Особенность этого робота заключается в том, что в отличие от своих голландских, шведских и английских аналогов, он имеет не одно, а два доильных места, то есть, одновременно обслуживает двух коров, а следовательно – вдвое эффективнее.

Сегодня в хозяйстве насчитывается 310 голов крупного рогатого скота, из них 150 коров. В среднем от одной коровы получают 18 литров молока в день. В планах Виктора Иванова – обновить дойное стадо, завести племенных буренок холмогорской породы из КСП «Жерелево» Куйбышевского района.

Вторая роботизированная ферма была открыта в деревне Емельяновке, где действует ООО «Агро-туристическое предприятие «Живой источник».

Развитие агротуристического бизнеса требует и качественной молочной продукции, поэтому здесь решили открыть собственную молочную ферму, оснащенную двумя доильными роботами шведской фирмы DeLaval.

Всего в калужских фермерских хозяйствах уже работают 50 роботизированных установок, около 60 – в стадии монтажа. Программа региона рассчитана на установку 200 роботов.

По материалам газеты «Весть» и ИА Regnum

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.