Главная \ Новости    \ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНЫ 17-Я И 18-Я РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ      

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНЫ 17-Я И 18-Я РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ

« Назад

07.04.2015 03:38

17-я роботизированная ферма открыта в деревне Рамено, в К(Ф)Х В.И. Иванова, который в советское время не раз побеждал на Всесоюзных конкурсах операторов машинного доения, и даже стал вторым дояром среди стран СЭВ, получив серебряный кубок.

В рамках программы «Сто роботизированных ферм» фермер получил грант в размере 10,6 млн рублей, который направил на строительство животноводческого помещения, создание необходимой инфраструктуры и покупку коров. Приобрести роботизированное оборудование фермер смог благодаря займу из Фонда поддержки предпринимательства в размере 5 млн рублей. Личные вложения в проект составили более 7 млн рублей.

Робота-дояра Виктор Иванович выбирал долго, но все же успел сделать это до введения санкций против России и до подорожания этой уникальной техники. Виктор Иванов стал первым в России обладателем доильного робота датской фирмы S.A.C. Особенность этого робота заключается в том, что в отличие от своих голландских, шведских и английских аналогов, он имеет не одно, а два доильных места, то есть, одновременно обслуживает двух коров, а следовательно – вдвое эффективнее.

Сегодня в хозяйстве насчитывается 310 голов крупного рогатого скота, из них 150 коров. В среднем от одной коровы получают 18 литров молока в день. В планах Виктора Иванова – обновить дойное стадо, завести племенных буренок холмогорской породы из КСП «Жерелево» Куйбышевского района.

Вторая роботизированная ферма была открыта в деревне Емельяновке, где действует ООО «Агро-туристическое предприятие «Живой источник».

Развитие агротуристического бизнеса требует и качественной молочной продукции, поэтому здесь решили открыть собственную молочную ферму, оснащенную двумя доильными роботами шведской фирмы DeLaval.

Всего в калужских фермерских хозяйствах уже работают 50 роботизированных установок, около 60 – в стадии монтажа. Программа региона рассчитана на установку 200 роботов.

По материалам газеты «Весть» и ИА Regnum