Главная \ Новости    \ В Калужской области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность      

В Калужской области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность

« Назад

01.11.2013 00:51

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя 12 отраслей, является жизненно важной сферой не только регионального агропромышленного комплекса, но и областной экономики в целом.
Продукты питания в области производят около 400 организаций, в том числе 45 крупных и средних предприятий.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2013 года реализовано продукции на сумму более 37 млрд. руб. Доля крупных и средних организаций в объеме реализации составляет 71,6 %.
Развитию экономического потенциала производства продовольствия способствует рост регионального производства сельскохозяйственной продукции, используемой для промышленной переработки, позитивно изменяющиеся структура питания и платежеспособный спрос населения на высококачественную и натуральную продукцию.
Производство мяса и субпродуктов увеличилось на 18,1%, мясных полуфабрикатов – на 5,4 %, колбасных изделий – на 20,5 %, масла сливочного на 6,9 %, плодоовощных консервов – на 36,9%, муки – на 32,1%.
В этом году после модернизации введены в действие мощности ликеро-водочного предприятия ЗАО «Русское белое золото» в городе Обнинск. Предприятие планирует возродить вековые калужские традиции производства алкогольных напитков. Наиболее популярная и традиционно пользующаяся спросом у калужан водка, произведенная на калужской земле: «Калужская Особая», «Калужская Пшеничная», «Калужская Ржаная», «Белый Барс», «Калужский Стандарт», «Билибина 33».
Наращиванию объемов производства основных видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции.
Активно проводят техническое переоснащение, осваивают современные технологии производства продукции и новые современные виды упаковки ЗАО «Агрофирма Оптина», ОАО «Обнинский колбасный завод», ООО «САПК-МОЛОКО», КФХ «НИЛ», ОАО «Жуковомолоко», ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск, ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуга, Обнинский молочный завод – филиал ОАО»Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Булгарконсерв».
Общий объём инвестиций крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 177 млн. руб.
В 2013 году существенно повысился уровень выставочно-ярмарочной деятельности организаций АПК области на региональном и федеральном уровнях, ее результативность.
В результате системно организуемых мероприятий по продвижению на калужском агропродовольственном рынке лучших калужских продовольственных брэндов и товаров ассортимент, объёмы реализации пищевых продуктов на территории области в торговых, в том числе в федеральных торговых сетях, имеют устойчивую динамику роста.
В частности, предприятия молочной отрасли в 2013 году увеличили ассортимент производимой продукции. ООО «САПК-МОЛОКО» (Лошаков Игорь Евгеньевич) реализует проект расширения действующего производства по переработке молока до 60 тонн в сутки с установкой линии по производству полутвердых сыров.
После модернизации и реконструкции объем переработки молока увеличен почти в 2 раза, и составляет 50 тонн в сутки. ЗАО «Агрофирма Оптина» стабильно увеличивает объем производства молока и расширяет ассортимент молочной продукции.
Производимая калужскими производителями молочная продукция пользуется устойчивым спросом покупателей в Калужской области и в соседних регионах. Гарантированно стабильное качество продукции ЗАО «Агрофирма Оптина» и Обнинского молочного завода - филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», КФХ «НИЛ» способствует дальнейшему росту производства и реализации конкурентной продукции.
Предприятия мясной отрасли увеличили ассортимент колбасных изделий и мясных деликатесов, произведенных по государственным стандартам. Лидером мясной промышленности области является ОАО «Обнинский колбасный завод».

Фермер.ру

Источник:

Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Калужской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.