Главная \ Новости    \ В Калужской области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность      

В Калужской области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность

« Назад

01.11.2013 00:51

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя 12 отраслей, является жизненно важной сферой не только регионального агропромышленного комплекса, но и областной экономики в целом.
Продукты питания в области производят около 400 организаций, в том числе 45 крупных и средних предприятий.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2013 года реализовано продукции на сумму более 37 млрд. руб. Доля крупных и средних организаций в объеме реализации составляет 71,6 %.
Развитию экономического потенциала производства продовольствия способствует рост регионального производства сельскохозяйственной продукции, используемой для промышленной переработки, позитивно изменяющиеся структура питания и платежеспособный спрос населения на высококачественную и натуральную продукцию.
Производство мяса и субпродуктов увеличилось на 18,1%, мясных полуфабрикатов – на 5,4 %, колбасных изделий – на 20,5 %, масла сливочного на 6,9 %, плодоовощных консервов – на 36,9%, муки – на 32,1%.
В этом году после модернизации введены в действие мощности ликеро-водочного предприятия ЗАО «Русское белое золото» в городе Обнинск. Предприятие планирует возродить вековые калужские традиции производства алкогольных напитков. Наиболее популярная и традиционно пользующаяся спросом у калужан водка, произведенная на калужской земле: «Калужская Особая», «Калужская Пшеничная», «Калужская Ржаная», «Белый Барс», «Калужский Стандарт», «Билибина 33».
Наращиванию объемов производства основных видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции.
Активно проводят техническое переоснащение, осваивают современные технологии производства продукции и новые современные виды упаковки ЗАО «Агрофирма Оптина», ОАО «Обнинский колбасный завод», ООО «САПК-МОЛОКО», КФХ «НИЛ», ОАО «Жуковомолоко», ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск, ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуга, Обнинский молочный завод – филиал ОАО»Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Булгарконсерв».
Общий объём инвестиций крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 177 млн. руб.
В 2013 году существенно повысился уровень выставочно-ярмарочной деятельности организаций АПК области на региональном и федеральном уровнях, ее результативность.
В результате системно организуемых мероприятий по продвижению на калужском агропродовольственном рынке лучших калужских продовольственных брэндов и товаров ассортимент, объёмы реализации пищевых продуктов на территории области в торговых, в том числе в федеральных торговых сетях, имеют устойчивую динамику роста.
В частности, предприятия молочной отрасли в 2013 году увеличили ассортимент производимой продукции. ООО «САПК-МОЛОКО» (Лошаков Игорь Евгеньевич) реализует проект расширения действующего производства по переработке молока до 60 тонн в сутки с установкой линии по производству полутвердых сыров.
После модернизации и реконструкции объем переработки молока увеличен почти в 2 раза, и составляет 50 тонн в сутки. ЗАО «Агрофирма Оптина» стабильно увеличивает объем производства молока и расширяет ассортимент молочной продукции.
Производимая калужскими производителями молочная продукция пользуется устойчивым спросом покупателей в Калужской области и в соседних регионах. Гарантированно стабильное качество продукции ЗАО «Агрофирма Оптина» и Обнинского молочного завода - филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», КФХ «НИЛ» способствует дальнейшему росту производства и реализации конкурентной продукции.
Предприятия мясной отрасли увеличили ассортимент колбасных изделий и мясных деликатесов, произведенных по государственным стандартам. Лидером мясной промышленности области является ОАО «Обнинский колбасный завод».

Фермер.ру

Источник:

Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Калужской области