Главная \ Новости    \ В Ивановской области из-за неблагоприятных погодных условий введен режим ЧС.      

В Ивановской области из-за неблагоприятных погодных условий введен режим ЧС.

« Назад

02.10.2013 02:24

В Ивановской области объявлена чрезвычайная ситуация в агропромышленном комплексе. В результате сложившихся неблагоприятных метеоусловий в регионе погиб урожай на общей площади свыше 14 тысяч га. Об этом 1 октября сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев по итогам заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал Дмитрий Дмитриев, в период уборки урожая в июле-августе текущего года по территории региона проходил грозовой фронт с ливневыми дождями и грозами, а в первой декаде сентября количество выпавших осадков превысило норму в два-три раза. С 11 сентября по данным Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ряде районов области зафиксировано опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы в период уборочной кампании. Это не позволило сельхозтоваропроизводителям области своевременно провести уборку выращенного урожая.

Данные о гибели урожая получены из всех муниципальных районов области. По предварительным данным ущерб превысил 500 млн. рублей. Площадь погибших посевов в Ивановской области составила более 14 тысяч гектар, в том числе 10,7 тысяч га зерновых и зернобобовых, 853 га кукурузы, 641 га картофеля, 82 га овощей. Но при этом, как отметил Дмитрий Дмитриев, в личных подсобных хозяйствах региона, где производится более половины товарной продукции, урожай овощей и картофеля в целом собран.

Также из-за погодных условий сельхозпредприятия к настоящему моменту не успели убрать 11,5 тысяч га зерновых культур (16% от посевов), 968 га картофеля (58%), 142 га овощей (65%). Из запланированных 20,1 тыс. га озимых зерновых культур сев проведен на 15,7 тыс. га, как следствие увеличится нагрузка при проведении весенне-полевых работ.

По словам начальника департамента, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям специалисты приступят к полному обследованию всех погибших и неубранных площадей сельскохозяйственных культур, определят ущерб. Регион готовит обращение в профильное федеральное министерство о разработке и введении комплекса мер по поддержке пострадавших от ЧС предприятий АПК.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.