Главная \ Новости    \ В Госдуму внесли законопроект, упрощающий жизнь малой торговли      

В Госдуму внесли законопроект, упрощающий жизнь малой торговли

« Назад

29.01.2016 03:25

Для его спасения в закон о торговле предлагается внести изменения, заметно упрощающие жизнь владельцам киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. Проект поправок уже поступил в Госдуму.

По действующим правилам, объекты малой торговли могут претендовать на муниципальные земельные участки, необходимые им для работы, только по результатам конкурсов или аукционов. То есть если срок аренды участка, где располагается ларек или киоск, заканчивается, предприниматель должен участвовать в торгах за право заключить новый договор.

Но часто это нереально из-за административных препятствий, констатирует зампред Комитета Госдумы по экономической политике,инновационному развитию и и предпринимательству Виктор Звагельский. В законопроекте предлагается изменить сложившийся порядок.

Добросовестным предпринимателям хотят дать возможность продлевать договоры без проведения торгов. Кроме того, договор будет заключаться на срок не менее семи лет, а увеличение тарифов по нему - производиться не чаще одного раза в год.

В законе также предлагают сделать оговорку о предоставлении нового места для торговли, если занятый нестационарным торговым объектом участок требуется для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, будет соблюден принцип: место меняется - бизнес сохраняется.

Если законопроект будет принят, это поможет малой торговле укрепить свои позиции, полагает Виктор Звагельский. В силу востребованности у населения она должна развиваться. "Малая торговля важна не только для покупателей, - говорит президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. - Это основной канал сбыта продукции малого производственного бизнеса. Сложно представить, что огромный супермаркет будет работать, к примеру, с бабушкой, которая вяжет носки на продажу. А владельцы ларьков и киосков работают с малым бизнесом с удовольствием".

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.