Главная \ Новости    \ В Госдуму внесли законопроект, упрощающий жизнь малой торговли      

В Госдуму внесли законопроект, упрощающий жизнь малой торговли

« Назад

29.01.2016 03:25

Для его спасения в закон о торговле предлагается внести изменения, заметно упрощающие жизнь владельцам киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. Проект поправок уже поступил в Госдуму.

По действующим правилам, объекты малой торговли могут претендовать на муниципальные земельные участки, необходимые им для работы, только по результатам конкурсов или аукционов. То есть если срок аренды участка, где располагается ларек или киоск, заканчивается, предприниматель должен участвовать в торгах за право заключить новый договор.

Но часто это нереально из-за административных препятствий, констатирует зампред Комитета Госдумы по экономической политике,инновационному развитию и и предпринимательству Виктор Звагельский. В законопроекте предлагается изменить сложившийся порядок.

Добросовестным предпринимателям хотят дать возможность продлевать договоры без проведения торгов. Кроме того, договор будет заключаться на срок не менее семи лет, а увеличение тарифов по нему - производиться не чаще одного раза в год.

В законе также предлагают сделать оговорку о предоставлении нового места для торговли, если занятый нестационарным торговым объектом участок требуется для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, будет соблюден принцип: место меняется - бизнес сохраняется.

Если законопроект будет принят, это поможет малой торговле укрепить свои позиции, полагает Виктор Звагельский. В силу востребованности у населения она должна развиваться. "Малая торговля важна не только для покупателей, - говорит президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. - Это основной канал сбыта продукции малого производственного бизнеса. Сложно представить, что огромный супермаркет будет работать, к примеру, с бабушкой, которая вяжет носки на продажу. А владельцы ларьков и киосков работают с малым бизнесом с удовольствием".

Бизнес 71


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.