Главная \ Новости    \ В Госдуме предлагают разработать "дорожную карту" по поддержке молочной отрасли      

В Госдуме предлагают разработать "дорожную карту" по поддержке молочной отрасли

« Назад

16.07.2013 20:08

В Госдуме предлагают Минсельхозу и сельхозпроизводителям разработать "дорожную карту" по поддержке молочной отрасли в рамках мер по сдерживанию цен на молоко. Об этом 16 июля заявила журналистам зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, любое повышение цены, особенно на социальную продукцию, к которой относится и молоко, должно быть обосновано и взвешено. "На протяжении последнего времени мы наблюдаем картину: цена в магазинах на молоко по-прежнему остаётся стабильной и достаточно высокой по сравнению с закупочной ценой у сельхозпроизводителя, которая, как правило стагнирует или растёт очень медленно", - констатировала она. "Понятно, что эта проблема не нова и что эту дилемму одномоментно не решить, и всё же решать её надо, причём оперативно", - подчеркнула парламентарий.

"Нельзя, чтобы в цепочке производитель-переработчик-розница крайним всегда оставался производитель молока", - убеждена Школкина. Депутат полагает, что Минсельхозу надо ещё раз детально разобраться в сложившейся ситуации и предложить комплекс мер, направленных на поддержку молочной отрасли, в том числе через увеличение финансирования.

"Последнее особенно актуально, так как уже идёт обсуждение федерального бюджета на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы. И наш комитет уже внёс соответствующие поправки, предусматривающие увеличение субсидий на литр молока в два раза по сравнению с действующими", - сообщила зампред комитета. Она уточнила, что сейчас субсидии на литр молока высшего сорта составляют 1 руб 20 коп, а на молоко первого сорта 40 коп. Кроме того, депутатами внесены поправки в закон о торговой деятельности, в том числе по ограничению торговых наценок и консолидарной ответственности за возврат продукции.

"Вместе с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам готов совместно с Минсельхозом и производителями молока разработать так называемую дорожную карту по поддержке молочной отрасли", - сказала Школкина. "В противном случае мы всё чаще будем слышать жалобы: со стороны переработчиков о дефиците молока - и на это будут объективные причины, так как отечественные производители могут не выдержать обострившуюся и без того жёсткую конкуренцию со стороны зарубежных производителей молока, в том числе белорусских, от производителей - о низкой закупочной цене и давлении на них переработчиков, а от потребителей - о повышении цен на молоко и молочную продукцию", - предупредила она.

"Полагаю, что от такого сценария не выиграет никто. А пока депутаты подготовят запрос в ФАС с просьбой провести проверку на предмет монопольного сговора крупнейших переработчиков молока в установлении закупочной цены на сырое молоко ниже себестоимости, приводящем к убыткам производителей молока", - заключила Школкина.

О том, что переработчики молока в РФ не исключают роста розничных цен на свою продукцию, сообщил накануне замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. По его словам, недавно под его руководством прошло совещание с крупными переработчиками молока, и такие компании, как "Данон", "Вимм-Билль-Данн", говорили о возможном росте потребительских цен.

ИТАР-ТАСС


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.