Главная \ Новости    \ В Дубне состоялся песенный фестиваль имени В.П. Макарова      

В Дубне состоялся песенный фестиваль имени В.П. Макарова

« Назад

08.08.2017 13:25

07.08.2017

Накануне в п. Дубна Тульской области состоялся XX межрегиональный фестиваль ретрошлягеров «Жить на земле и не петь невозможно», посвящённый творчеству и памяти нашего земляка, заслуженного артиста РФ Владимира Макарова.

Участников фестиваля приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что в макаровском фестивале уже традиционно принимают участие лучшие исполнители эстрадной песни из разных уголков Тульской области. При этом юбилейный фестиваль в Дубне впервые стал межрегиональным, он проходит при поддержке областного правительства.

Увеличилось количество участников как из районов Тульской области, так и из других регионов центральной России. Задача на будущее — сделать макаровский фестиваль значимым межрегиональным событием. 

Министр также подчеркнула, что большое значение имеет создание условий для качественного проведения этого праздника: в рамках федерального проекта «Местный дом культуры» отремонтирован Дубенский районный ДК. Скоро будет приобретено современное звуковое оборудование.

Татьяна Рыбкина пожелала всем участникам успехов в творчестве.

Почётным гостем фестиваля стал легендарный актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Юрий Назаров, который открыл конкурсную программу мероприятия.

В вокальном марафоне приняли участие более 50 вокалистов из 15 муниципальных образований Тульской области, а также гости из Калужской и Московской областей. Они исполнили популярные произведения 60-х – 70-х годов прошлого столетия из репертуара В.П. Макарова, песни выдающихся композиторов А. Бабаджаняна, В. Матецкого, А. Пахмутовой, Ю. Саульского, Р. Паулса, А. Градского, А. Петрова, М. Минкова, Д. Тухманова, Е Птичкина, М. Дунаевского, С. Туликова, А. Зацепина, В. Добрынина, Е. Мартынова и др.

Победителем юбилейного конкурса, обладателем Гран-при фестиваля стала солистка Ксения Яковлева из п. Шварц Киреевского района (рук. Е.В. Иванова).

Дипломы Лауреата I степени в номинации солисты-вокалисты получили Евгения Карнова (рук. Э.К.Поповиченко) г. Тула и Феликс Аппаров (рук. А.В. Черенкова) г. Кременки Калужской области.

В номинации вокальные ансамбли победителями стали: народный вокальный ансамбль «Гремячанка» (рук. Г.Г. Дьяченко) Новомосковский район, вокальный дуэт Анна Вайвод и Евгения Хабарова (рук. М.А. Бидина) г. Тула и вокальный дуэт из Калужской области Полина Замкова и Феликс Аппаров.

Обладателем приза В.П. Макарова стал Сергей Кочетков (г. Тула).

***

Свою историю фестиваль ведёт с 1997 года. Инициатором этого мероприятия, призванного популяризировать эстрадную песню и привлечь на сцену талантливых певцов, стал сам Владимир Макаров, который несколько лет был почётным гостем и председателем жюри. С тех пор фестиваль стал популярным событием среди исполнителей и любителей отечественной эстрады в Тульской области. В нём принимают участие вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, солисты-вокалисты в возрасте от 16 лет. 

Портал правительства Тульской области


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.