Главная \ Новости    \ В БУРЯТИИ ФЕРМЕРЫ МОГУТ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ОТ 3 ДО 20 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ      

В БУРЯТИИ ФЕРМЕРЫ МОГУТ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ОТ 3 ДО 20 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ

« Назад

28.04.2017 10:28

Как отметил представлявший проект закона председатель аграрного комитета НХ Р Александр Попов, на территории большинства муниципальных районов сегодня активно развивается животноводство, однако существует проблема по оформлению животноводческих стоянок.  Поправки позволят гражданам приобрести безвозмездно земельный участок без торгов в аренду на шесть лет, а в последующем и выкупить, если участок использовался по назначению. Чтобы получить землю, нужно соблюсти ряд условий – претендент должен заниматься сельским хозяйством, находиться в статусе КФХ.

Как надеются разработчики документа, с принятием закона неиспользуемых земель в Бурятии станет меньше.

— Мы все ищем инвесторов, чтобы кто-то вложил деньги в Бурятию, а сами иногда не создаем даже элементарные условия, — прокомментировал Александр Попов корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», — Нужно, чтобы человек на селе получал поддержу — в виде гранта или бесплатного участка. Мы сейчас также вносим предложение о выделении дополнительных 60 миллионов рублей на поддержу фермеров.

На сессии законопроект взывал довольно продолжительное и бурное обсуждение – некоторые парламентарии не понимали, почему нужно бесплатно раздавать до 20 гектаров земли, тем более что в каждом районе свое количество неиспользуемых земель. Их интересовало, везде ли смогут найти для этого землю и нужно ли делить угодья на участки по нескольку гектаров, учитывая, что будущее развития сельского хозяйства за крупными аграрными холдингами. А холдинги, отмечают депутаты, заинтересованы в большом участке земли, которого может не найтись, если в районе всю землю уже раздали фермерам, поделив на небольшие наделы.

Депутат Мезенин подчеркнул, что, если принять такой закон, то нужно усилить ежегодный земельный контроль – чтобы земля использовалась по назначению и не простаивала. В целом же документ он поддержал:

— Посмотрите, сколько земель простаивает, не пашется, не засеиваться, пустует, — отметил он, — а мы сидим и никому отдавать ее не собираемся. Это неправильно.

По словам депутата Александра Савельева, сегодня в Бурятии все больше людей переезжает из сел в город:

— Выделение бесплатной земли может стать одним из шагов на пути к тому, чтобы приостановить этот процесс, — уверен он.

Больше того, он предложил документ не только поддержать, но и увеличить максимальную планку земельных участков с 20 до 45 или даже 50 гектаров. С тем, чтобы на местах сами определяли размеры участков с учетом имеющихся земель.

 

 

Сайт АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.