Главная \ Новости    \ В ближайшие 3 года ожидается стагнация по урожайности зерна в России      

В ближайшие 3 года ожидается стагнация по урожайности зерна в России

« Назад

26.11.2013 21:47

В ближайшие три года ожидается стагнация по урожайности зерна в России, заявил вице-президент Российского зернового союза России Александр Корбут.

"Что касается растениеводства, то есть такая формула "30 на 70", согласно которой 30% хозяйств производят 70% продукции растениеводства в России. Это высокоэффективные хозяйства, остальные - это "середнячки", которые тянут вниз. Те, кто вышел на современный уровень производства, для них существует возможность увеличить урожайность - на проценты, но не в разы", - сообщил А.Корбут в ходе конференции "Зерно России 2013: Причерноморский вектор" в Краснодаре во вторник, передает «Финмаркет».

"Соответственно, скорее всего, в ближайшие три года сложится такая система, что общая урожайность зерновых культур по России в целом, если не будут предприняты реальные меры по стимулированию технологической модернизации, начнет стагнировать. Не от того, что кто-то плохой, не от того, что государство дает мало денег, а от того, что государство не стимулирует модернизацию, не концентрируется на каких-то точках роста, а пытается, исходя из принципа справедливости, дать всем поровну", - отметил он.

В ходе выступления он также отметил, что на сегодняшний день конкурентоспособными на мировом рынке остаются российские пшеница, кукуруза, семечки. Урожай кукурузы в текущем году по его словам, должен стать рекордным - 9,5 млн тонн, ее экспорт - 2 млн тонн.