В объемах производства доминирует пшеница - 52,7 млн. т, на втором месте - ячмень (17,3 млн. т), на третьем - овес (11,9 млн. т), на четвертом - кукуруза (5,34 млн. т). Как отмечается в исследовании РБК.research "Российский рынок зерновых культур 2014", такие показатели связаны с тем, что в 2013-2014 сельскохозяйственном году в Российской Федерации выдались оптимальные погодные условия для выращивания основных зерновых культур. Посевная площадь зерновых культур в России в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 2,2% и составила 46,8 млн. га. По распределению посевных площадей на территории Российской Федерации лидерами по-прежнему остаются Приволжский (15%), Сибирский (10,9%), Центральный (8,9%) и Южный (5,4%) федеральные округа. Урожайность зерновых ожидается на уровне 20,6 центнеров с гектара. Тенденция к увеличению урожайности наблюдается в течение последних 10 лет, однако она неустойчивая, что свидетельствует о недостаточном применении инноваций в зерновом производстве в России. Ввиду высокого урожая в 2014 году значительно снизился объем импорта (на 55%), в том числе импорт пшеницы и меслина - на 52,6%, с 635 тысяч тонн до 300 тысяч тонн, и соответственно увеличился экспорт - в этом году Россия может поставить на мировой рынок свыше 20 млн. тонн. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, к 2016 году экспорт российского зерна вырастет до 28,5 млн. тонн. Основными странами-импортерами российской пшеницы в 2012-2013 сельскохозяйственном году являлись страны Ближнего Востока: Турция, Египет, Йемен, Иран, Азербайджан и другие.
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа.
С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.
2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.
В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций.
Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе, тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве.
25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.
Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах
Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области. Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.
10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.
В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОРСветлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.