Главная \ Новости    \ В 2014 году в России ожидается рекордно высокий урожай зерновых культур      

В 2014 году в России ожидается рекордно высокий урожай зерновых культур

« Назад

02.09.2014 21:33

В объемах производства доминирует пшеница - 52,7 млн. т, на втором месте - ячмень (17,3 млн. т), на третьем - овес (11,9 млн. т), на четвертом - кукуруза (5,34 млн. т). Как отмечается в исследовании РБК.research "Российский рынок зерновых культур 2014", такие показатели связаны с тем, что в 2013-2014 сельскохозяйственном году в Российской Федерации выдались оптимальные погодные условия для выращивания основных зерновых культур. Посевная площадь зерновых культур в России в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 2,2% и составила 46,8 млн. га. По распределению посевных площадей на территории Российской Федерации лидерами по-прежнему остаются Приволжский (15%), Сибирский (10,9%), Центральный (8,9%) и Южный (5,4%) федеральные округа. Урожайность зерновых ожидается на уровне 20,6 центнеров с гектара. Тенденция к увеличению урожайности наблюдается в течение последних 10 лет, однако она неустойчивая, что свидетельствует о недостаточном применении инноваций в зерновом производстве в России. Ввиду высокого урожая в 2014 году значительно снизился объем импорта (на 55%), в том числе импорт пшеницы и меслина - на 52,6%, с 635 тысяч тонн до 300 тысяч тонн, и соответственно увеличился экспорт - в этом году Россия может поставить на мировой рынок свыше 20 млн. тонн. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, к 2016 году экспорт российского зерна вырастет до 28,5 млн. тонн. Основными странами-импортерами российской пшеницы в 2012-2013 сельскохозяйственном году являлись страны Ближнего Востока: Турция, Египет, Йемен, Иран, Азербайджан и другие.  


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.