Главная \ Новости    \ В 2013 году жизнь в Тульской области подорожала на 6,7%      

В 2013 году жизнь в Тульской области подорожала на 6,7%

« Назад

14.01.2014 21:54

Тульская область, на сей раз, ничем особенным не выделилась. Предварительные данные по индексу потребительских цен – 106,7%, чуть выше среднероссийских. Напомним, что в прежние годы по темпам инфляции мы зачастую опережали данные по стране на 0,5-1,2%. Сейчас наш регион негативно «отметился» лишь в двух категориях: у нас быстрее других дорожал бензин марки Аи-95 и очень резко выросли розничные цены на яйцо куриное. Зато предметы ширпотреба, молоко и многие виды услуг повысились в цене по минимуму. А мясо подешевело заметнее, чем в соседних областях.

Любопытны данные Росстата для расчета индекса потребительских цен в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (КИПЦ) в 2013 году. Это такая методика, которая «разрезает» наши потребительские затраты по укрупненным группам товаров и услуг, отводя каждой из них свою долю «влияния» на конечные темпы инфляции. Как выясняется, туляки в только что завершившемся году далеко не по всем показателям оказались «типичными» россиянами.

Так, методика отводит затратам на еду 29,2% от всей суммы расходов, мы же использовали почти на 6 процентных пунктов больше, оказавшись в итоге одними из самых «обильно питающихся» регионов страны (второе место в ЦФО, первая двадцатка в масштабах России). Чуть больше других мы тратили на услуги образования и здравоохранения. Так как их стоимость у нас не выше, чем в соседних областях, то туляки реально больше тратят на платные услуги по обучению детей и молодежи, на аналогичные услуги медицинских учреждений. В этой же категории – расходы на покупку транспорта и недвижимости. Жилья и автомобилей было приобретено больше обычного.

Зато мы меньше выделяли денег на покупку одежды, обуви, предметов домашнего обихода. Снизились затраты на мебель, бытовую технику. Не в моде у туляков гостиницы, рестораны и кафе. Методика предлагает считать затраты на эти цели в размере 2,64% от всей суммы, у нас этот показатель - чуть ли не в полтора раза ниже. А вот доля расходов на оплату жилищно-коммунальных, транспортных услуг, а также на покупку алкоголя и табачных изделий в нашей области – вполне средняя. По мировым меркам пьем и курим мы много, но по российским – так-сяк…

Если «наложить» на данные по росту потребительских цен показатели увеличения зарплаты, пенсий, других пособий и выплат, окажется, что в среднем туляки в 2013 году «побогатели». Правда, совсем немного, прирост реальных доходов (по предварительным данным) составил 2-4%. Мало, конечно. Однако не забудем, что по итогам 10-ти месяцев область находилась в «минусовой» зоне, т.е. наши реальные доходы тогда чуть упали. Видимо, предновогодние премии и бонусы выправили ситуацию. Главное, что по итогам 12-ти месяцев 2013 года мы не обеднели. По нынешним временам – уже хорошо.

Бизнес 71


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.