14.01.2014 21:54
Тульская область, на сей раз, ничем особенным не выделилась. Предварительные данные по индексу потребительских цен – 106,7%, чуть выше среднероссийских. Напомним, что в прежние годы по темпам инфляции мы зачастую опережали данные по стране на 0,5-1,2%. Сейчас наш регион негативно «отметился» лишь в двух категориях: у нас быстрее других дорожал бензин марки Аи-95 и очень резко выросли розничные цены на яйцо куриное. Зато предметы ширпотреба, молоко и многие виды услуг повысились в цене по минимуму. А мясо подешевело заметнее, чем в соседних областях.
Любопытны данные Росстата для расчета индекса потребительских цен в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (КИПЦ) в 2013 году. Это такая методика, которая «разрезает» наши потребительские затраты по укрупненным группам товаров и услуг, отводя каждой из них свою долю «влияния» на конечные темпы инфляции. Как выясняется, туляки в только что завершившемся году далеко не по всем показателям оказались «типичными» россиянами.
Так, методика отводит затратам на еду 29,2% от всей суммы расходов, мы же использовали почти на 6 процентных пунктов больше, оказавшись в итоге одними из самых «обильно питающихся» регионов страны (второе место в ЦФО, первая двадцатка в масштабах России). Чуть больше других мы тратили на услуги образования и здравоохранения. Так как их стоимость у нас не выше, чем в соседних областях, то туляки реально больше тратят на платные услуги по обучению детей и молодежи, на аналогичные услуги медицинских учреждений. В этой же категории – расходы на покупку транспорта и недвижимости. Жилья и автомобилей было приобретено больше обычного.
Зато мы меньше выделяли денег на покупку одежды, обуви, предметов домашнего обихода. Снизились затраты на мебель, бытовую технику. Не в моде у туляков гостиницы, рестораны и кафе. Методика предлагает считать затраты на эти цели в размере 2,64% от всей суммы, у нас этот показатель - чуть ли не в полтора раза ниже. А вот доля расходов на оплату жилищно-коммунальных, транспортных услуг, а также на покупку алкоголя и табачных изделий в нашей области – вполне средняя. По мировым меркам пьем и курим мы много, но по российским – так-сяк…
Если «наложить» на данные по росту потребительских цен показатели увеличения зарплаты, пенсий, других пособий и выплат, окажется, что в среднем туляки в 2013 году «побогатели». Правда, совсем немного, прирост реальных доходов (по предварительным данным) составил 2-4%. Мало, конечно. Однако не забудем, что по итогам 10-ти месяцев область находилась в «минусовой» зоне, т.е. наши реальные доходы тогда чуть упали. Видимо, предновогодние премии и бонусы выправили ситуацию. Главное, что по итогам 12-ти месяцев 2013 года мы не обеднели. По нынешним временам – уже хорошо.
Бизнес 71