Главная \ Новости    \ Утвержден национальный доклад об итогах работы в АПК за 2014 год      

Утвержден национальный доклад об итогах работы в АПК за 2014 год

« Назад

15.05.2015 00:37

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил соответствующее распоряжение Правительства от 6 мая 2015 г. № 803-р.

В национальном докладе, подготовленном в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", отражены основные итоги деятельности сельского хозяйства за 2014 год по всем основным разделам Государственной программы, даны оценка выполнения целевых показателей, федеральных и отраслевых программ по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и сферам деятельности отрасли, прогноз развития сельского хозяйства на 2015 год и предложения по корректировке отдельных параметров Госпрограммы.

В 2014 году индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 103,7%, превысив целевой показатель Госпрограммы, в том числе продукции растениеводства – 105%, продукции животноводства – 102,1%. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 94,5%.

В производстве зерновых и зернобобовых культур достигнуты рекордные показатели урожая – 105,3 млн тонн зерна, что на 12,8% больше, чем в 2013 году. Увеличились валовые сборы картофеля на 3% (до 31,5 млн тонн), овощей открытого и закрытого грунта на 2,4% (до 15,5 млн тонн).

Увеличение объёмов производства продукции растениеводства позволило выполнить основные показатели Госпрограммы по выпуску пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, масла подсолнечного, сахара из сахарной свеклы, плодоовощных консервов. В результате удельный вес отечественной растениеводческой продукции в товарных ресурсах был достаточно высоким по отношению к заданию Госпрограммы, составляя по отдельным видам продукции 97%–99%. Введённые экономические санкции и мероприятия по ускоренному обеспечению импортозамещения значительно расширили возможности в направлении выполнения основных показателей Госпрограммы в области растениеводства.

В производстве скота и птицы на убой в живом весе прирост составил 4,1% (до 12,9 млн тонн) – в основном за счёт птицеводства (рост на 6,7%) и свиноводства (рост на 4,7%). Производство яиц сохранилось на уровне 2013 года (41,8 млрд штук). Объём производства молока за 2014 год составил 30,8 млн тонн, или 100,1% к уровню 2013 года.

Целевой индикатор по удельному весу отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в общем объёме их ресурсов (с учётом структуры переходящих запасов) составил по мясу и мясопродуктам – 82,5%, что выше уровня 2013 года. С учётом поставленных задач по ускоренному импортозамещению планируется достигнуть пороговой отметки в 85%. По молоку и молочным продуктам удельный вес отечественной продукции в общем объёме достиг 77,4%.

Однако уровень технического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей остаётся недостаточным. Объём приобретения тракторов снизился на 7,5% (до 14,1 тыс. единиц), зерноуборочной техники – на 3% (до 5,3 тыс. единиц), кормоуборочной – вырос на 1,3% (до 835 единиц).

Основная масса машин – 61% тракторов, 47% зернокомбайнов и 42% кормоуборочных комбайнов – эксплуатировались более 10 лет.

По итогам года достигнуты определённые результаты на рынке сельскохозяйственного страхования с господдержкой. В 2014 году было застраховано 17,7% посевной площади, что на 8,6% больше, чем в 2013 году. Договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой заключили 5,8 тыс. хозяйств, что на четверть больше, чем в 2013 году.

В 2014 году рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учётом субсидий) составила 16,2%. Увеличился удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций до 80,4%.

Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве (по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) возросла до 19 243 рублей, превысив уровень 2013 года на 14,2%.

В 2014 году зарегистрирован рекордный объём экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. По итогам года экспорт вырос на 16,5% (до 18,9 млрд долларов). Основной прирост обеспечили поставки пшеницы – на 60,4%, ячменя – на 72,5% и масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового и их фракций – на 22,5%.

Импорт в 2014 году сократился на 8% (до 39,7 млрд долларов). Сокращение импорта наблюдалось практически по всей номенклатуре, в первую очередь из стран, в отношении которых приняты специальные меры по ограничению поставок. В большей степени сократились импортные поставки свежемороженого мяса – на 21,5%, сыра и творога – на 30,1%, рыбы свежей и мороженой – на 16,2%, мяса птицы свежего и мороженого – на 14,1%. При этом 85,9% объема импорта пришлось на страны дальнего зарубежья и 14,1% – на СНГ.

Реализация мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» способствовала улучшению условий жизнедеятельности в сельской местности, включая обеспечение сельских жителей, в том числе молодых семей и молодых специалистов, благоустроенным жильем, развитию социальной и инженерной инфраструктуры села.

В 2014 году в сельской местности в рамках Программы введено (приобретено) жилья для граждан, проживающих в сельской местности, – 889,54 тыс. кв. м., в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 453,53 тыс. кв. м. В результате реализации программных мероприятий улучшили жилищные условия 14,7 тыс. сельских семей, в том числе 7,8 тыс. молодых семей и молодых специалистов. Уровень газификации домов достиг 57,4%, уровень обеспеченности питьевой водой - 60,2%. Сеть общеобразовательных организаций на селе увеличилась на 5,2 тыс. мест, фельдшерско-акушерских пунктов – на 174 единицы, плоскостных спортивных сооружений – на 155,7 тыс. кв. м. В 18 населенных пунктах реализованы проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Грантовую поддержку получили 130 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Дата публикации: 14.05.2015 12:54:00
Дата последнего изменения: 15.05.2015 10:55:22

Источник:Департамент экономики и государственной поддержки АПК


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.