11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области
Телефон : (4872) 23 - 51 - 49
Телефон : (4872) 23 - 51 - 49
Оборонно-промышленный спаситель
Еще в ноябре казалось, что в своей традиционно сильной экономической сфере – промышленности – Тульская область поддастся общероссийской тенденции топтания на месте и, в лучшем случае, покажет 1-2% роста к уровню предыдущего года. Предпосылки к тому были: набрав за пять месяцев 2013-го хорошие темпы, затем наши заводы стали «сбавлять обороты». И 114% к тому времени превратились в 104,7%. Еще чуть-чуть…
Но случилось маленькое чудо. По итогам года – 107,6%, первое место по темпам роста в ЦФО, третье – в России. В роли спасителей выступили два предприятия. Оба – представители оборонно-промышленного комплекса. И оба – по случайному, видимо, совпадению - как раз в канун приезда в Тулу Президента России Владимира Путина получили расчет за проданные системы вооружений. Не называю ни суммы, ни сами предприятия. Этой информации нет в публичных сводках статистического ведомства. Но есть косвенные данные и некоторые возможности сопоставлений.
Вот лишь одна из подобных информаций. Суммарный объем поставок российских вооружений по итогам 2013 года составил 15,7 миллиардов долларов. Об этом стало известно на 8-й международной выставке вооружений DEFEXPO-2014. Для России - очередной рекорд, второе место в мире после США. Наши главные партнеры – Индия, Китай, ряд стран Ближнего и Среднего Востока, государства СНГ и даже страны – члены НАТО. Основные доходы России получает от экспорта авиации, бронетехники, систем ПВО, морских судов, управляемого ракетного вооружения, систем радиолокации, а также за счет продажи запасных частей и боеприпасов.
Как правило, в качестве производителя того или иного вида военной техники называют «конечный» завод, где производится сборка корабля, танка, самолета, других видов вооружений. А потому туляки редко мелькают в подобных списках, наша продукция, как правило, «промежуточная». Но полученные за «товар» деньги делят пропорционально вкладу каждого «звена» производителей. Здесь влияние наших заводов – значительное.
На всех российских вертолетах стоят только тульские автоматические пушки. Все неуправляемые и большинство управляемых ракет там – тоже наши. По военным самолетам всех типов – аналогичная ситуация. А также по кораблям Морфлота, системам береговой охраны. По танкам, бронетранспортерам, боевым машинам пехоты и десанта. По системам ПВО малой дальности. И даже в самых современных системах ПВО «С-500», которые могут сбивать не только самолеты, но и космические аппараты, тоже есть частичка труда туляков. Раньше деньги за это отдавали постепенно, сейчас львиную долю ведущим предприятиям отрасли вернули сразу. Вот вам и отличные конечные данные тульской промышленности.
Тут есть еще один фактор-«отгадка». Многие десятки предприятий «гражданского» профиля показали нулевые и отрицательные результаты…
Без рекордов, но – относительно стабильно
Тульская область расположилась в середине списка по ЦФО в таких сферах экономики, как дорожное строительство, транспортные перевозки грузов. У нас весьма приличные позиции по уровню розничной торговли, оказанию платных услуг населению, минимальная безработица. Отлично справился регион с заданием по наполнению казны налоговыми поступлениями, почти не осталось долгов по заработной плате. А ее размер – это пятое место в ЦФО. Если не считать богатые столицу и Подмосковье, больше туляков в 2013 году получали только в Калуге и Липецке, остальные - меньше. Мы отлично питаемся, превосходя многих соседей и по калорийности, и по разнообразию. Пива и водки произвели больше прежнего. Минеральных удобрений, синтетических моющих средств и средств гигиены.
Наконец, явно твердые позиции в социальной сфере. Все льготы – в полном объеме, день в день. Новые преференции от областных властей многодетным семьям, молодым специалистам, ветеранам, детям-сиротам. Близки к исполнению Указы Президента России от 7 мая 2012 года по повышению заработков педагогам, медикам, работникам культуры.
Чуть подробнее – о строительстве жилья. По отчетам введено в эксплуатацию 503 тысячи кв. метров. Тульские темпы прироста в 162,2% - лучший результат в федеральном округе. Для нас оба показателя – рекорд за 15 лет. Но с прежнего 15-го места мы передвинулись только на 11-ю позицию (из 18-ти) в ЦФО. А общий объем всех видов строительства, включая промышленное – 24,36 млрд рублей – выводит нас и вовсе на весьма не престижное 13-е место.
В этой связи - вопрос по поводу деятельности крупных строительных организаций. Предполагалось, что они удвоят свои показатели. Рост в 1,7 раз - тоже неплохо, но в данном случае – мало. Ситуацию спасли застройщики-частники, на долю которых пришлось 293,4 тысяч кв. метров нового жилья, 58% общих объема. Это – рост в полтора раза. Еще вопрос: непонятно, за счет чего. Реальные доходы населения увеличились на 8%, объем банковских кредитов – на четверть. Но не в полтора раза! Откуда резервы? Неизвестно…
Аграрная катастрофа
В сфере сельского хозяйства только один плюс – зерно. Собрали, несмотря на дожди, 1,2 млн тонн. Для нас – отлично. Правда, это только 8-е место по ЦФО, но мы никогда и не были крупным зерновым регионом. Как можно тягаться с черноземными Белгородом, Воронежом, Тамбовом?
Во всем остальном – увы. Сахарной свеклы собрали 171,5 тысяч тонн, в полтора раза меньше, чем годом ранее. Восьмое место в ЦФО из восьми свеклосеющих регионов. Картофеля накопали 677,3 тысяч тонн, на 80 тысяч тонн меньше прежнего. Овощей собрали 151,8 тысяч тонн, снижение – на 9%.
Поголовье всех видов домашних животных устойчиво снижается. После катастрофы с АЧС в «Лазаревском» и окружающих населенных пунктах, в регионе останется не более 50 тысяч голов свиней, 45% от прежних показателей. На какое-то время область практически лишилась производства свинины в промышленных объемах. Это сопоставимо со стихийным бедствием уровня мощного землетрясения. Во всяком случае, ничего подобного ни в одном регионе России за последние годы не было. Конечно, нам чудовищно не повезло, но кому от этого легче?
Поголовье крупного рогатого скота «нырнуло» под критический уровень в 100 тысяч голов, причем, собственно дойных коров – всего, суммарно, в хозяйствах, у фермеров и населения – чуть более 40 тысяч. Наконец, в связи с банкротством сразу двух птицефабрик, на треть уменьшилось поголовье кур. Это – наихудший показатель в масштабах России!
Рассчитывать в таких условиях на относительно удовлетворительные результаты по производству продукции животноводства не приходится. Только мяса мы произвели почти столько же, как и в 2012 году – 100,1 тысяч тонн. Правда, если отдельно посмотреть на производство мяса птицы, его объем – 88% от прежнего уровня. И это – при увеличении производства продукции из мяса индюшек! Обвал по курятине свел этот плюс к суммарному минусу. Естественно, с яйцом куриным – такой же провал. 351,7 млн штук – на треть хуже уровня 2012-го. Масштаб «отката» - в пятерке худших результатов по стране. И с привычной шестой позиции в масштабах ЦФО тульские птицеводы сразу откатились на девятое место.
По поводу молока – совсем грустно. Всего пять лет назад мы производили 230 тысяч тон, и тогда тот показатель считался недопустимо низким. Сегодня – 173,1 тысяча тонн, минус 10,3% за 12 месяцев. И – предпоследнее, 17-е место в ЦФО. Несмотря на все старания властей по закупкам породистых животных, кредитам всем, кто действительно умеет заниматься молочным животноводством, ситуация близка к катастрофе. Соотношение цен на корма, энергоресурсы, технику и уровень затрат на производство каждого литра молока, делает его производство рентабельным при средних надоях от 5000 кг и выше на голову в год. Под силу – только крупным комплексным хозяйствам, а их у нас – раз-два, и обчелся. Население же сводит буренок напрочь. Не просто тяжело физически, но и гарантированно разорительно…
Проекты ждут своей реализации
Болезненный вопрос для тульской административной элиты вопрос о привлечении инвестиций в экономику региона пока не закрыт. Но надежд на блестящие результаты, в результате чего наш регион окажется в числе лидеров в масштабах России – минимальны. Абсолютные данные имеются только за 9 месяца 2013 года. Сумма – 45,54 млрд рублей, что 2,2% меньше соответствующего периода 2012 года. И 11-е место в ЦФО, пятый десяток в России. Правда, из этой суммы чуть более 1,0 млрд долларов составили иностранные инвестиции, что больше нашего же показателя годовой давности в семь раз. Однако – коль общая сумма практически та же – подводят российские инвесторы, объемы вложений которых снизились более чем втрое.
Данных за весь год пока нет. Но есть цифра по темпам вложения инвестиций в экономику области за 11 месяцев (январь – ноябрь) 2013 года. Они составляют 84,5% к данным за аналогичный период предыдущего года. То есть, даже для того, чтобы повторить его общий итог (82 млрд рублей), инвестиции за декабрь должны составить троекратный результат по сравнению со средними данными за остальные месяцы 2013 года. Если это вдруг – по отчетам - случится, значит, снова чудо. Но поверить в него будет сложно: нет к тому предпосылок. А пока мы – в смысле общей поступлений инвестиции в завершившемся году – обычный регион-середняк.
Здесь, кстати, имеется еще одна проблема. В середине 2011 года Правительство РФ выпустило распоряжение по поводу формирования плана развития совместной промышленно-экономической агломерации для всех регионов ЦФО. Он должен «увязать» все их инвестиционные усилия в некий единый проект с реализацией до 2020 года. От Тулы там много чего записано. Про развитие кластеров (вслед за Новомосковским – Алексинский, Тульский, Узловский, Щекинский). Про новый аэродром в Клоково, перевалочный супер-аэропорт в Ефремоском районе. Про разработку и реализацию комплексных проектов в разных отраслях экономики (химия, металлургия, машиностроение, легкая отрасль) и многое другое. Наш регион разрабатывает сегодня свои собственные проекты, включая Тульско-Новомосковскую агломерацию, которые с этим документов почти никак не связаны. Может, конечно, позже исправят. Но сроки подачи расчетов мы уже благополучно упустили…
У нас каждое третье промышленное предприятие – убыточное. Выше, чем в среднем по России. Сумма положительного сальдо прибылей всех субъектов экономики снизилась в полтора раза. Это почти наверняка аукнется трудностями с наполнением бюджета.
Наконец, число сотрудников в сфере малого бизнеса в Тульской области за прошедший год сократилось на 5,6 тысяч человек. Власти уверяют, что таковы тенденции во всей стране. И наш показатель – не самый худший. Возможно. Но есть нюанс: сейчас здесь трудится чуть более 120 тысяч человек, а в 2010-м было 134 тысячи. С чего это тульские предприниматели в таких масштабах бросают свое занятие?
Маленькая подсказка. Доля ритейла (крупной сетевой торговли) в общем объеме розничной торговли в Тульской области за 2013 год составила 28,7%. Для сравнения: в Москве – 18,1%, в ЦФО – 22,2%, в целом по России – 21,5%. Значит, тульские гипер- и супермаркеты расширяют зону своего влияния быстрее других регионов. Судьба наших маленьких магазинчиков и рынков понятна? Наше будущее, судя по всему, в повсеместном, вплоть до последней деревни, распространении модных магазинов-бутиков…
Александр Савенков,
главный редактор «Тульского Бизнес-журнала»
11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.
|
Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий». |
Всероссийский День Фермера на тульской земле 13 июня 2023 года тульские фермеры торжественно отметила День Фермера. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, руководитель Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа, председатель правления ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Виктор Кириенко, представители Россельхозбанка, главы и представители фермерских хозяйств региона, представители муниципальных районов, производители сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, представители Тульского сельскохозяйственного колледжа. Дмитрий Миляев отметил эффективную организацию производства и социальную ответственности фермерских хозяйств, а также важность и своевременность государственной поддержки фермеров. В рамках мероприятия Алексей Степин вручил фермерам награды министерства сельского хозяйства Тульской области, |
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.
|
Итоги года и заслуженные награды: в Москве состоялся XXXIV съезд АККОР 10 февраля в Москве завершил работу XXXIV Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
|