Главная \ Новости    \ Условия программы стимулирования кредитования субъектов МСП позитивно изменились      

Условия программы стимулирования кредитования субъектов МСП позитивно изменились

« Назад

18.01.2017 12:24

Снижены ставки по кредитам в рамках Программы до 10,6 % годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и до 9,6 % годовых для субъектов среднего предпринимательства или для лизинговых компаний (ранее – 10%). Также снижена минимальная сумма кредита до 10 млн. рублей (ранее - 50 млн. рублей). Общий размер кредитных средств (формы кредитования: кредит; невозобновляемая кредитная линия; возобновляемая кредитная линия), привлеченных одним конечным заемщиком в рамках Программы, не может превышать 4 млрд. рублей.

Получателями кредитов в рамках настоящей Программы являются субъекты МСП, соответствующие требованиям Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», зарегистрированные в статусе юридического лица на территории Российской Федерации и реализующих проекты в приоритетных отраслях:

1. Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в этой отрасли экономики, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта;

2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта;

3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

4. Строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма;

5. Транспорт и связь;

6. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего туризма;

7. Отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критические технологии Российской Федерации, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Срок льготного фондирования до 3 лет (срок кредита может превышать срок льготного фондирования).

В Программе участвуют 31 уполномоченный банк, из них в Тульской области:

1. АО «Альфа-Банк»;

2. Банк ВТБ (ПАО);

3. Банк «Возрождение» (ПАО);

4. ВТБ 24 (ПАО);

5. Банк ГПБ (АО);

6. АО «Россельхозбанк»;

7. ПАО Банк «ФК Открытие»;

8. ПАО Сбербанк;

9. ПАО «Промсвязьбанк»;

10. АО «Райффайзенбанк»;

11. ПАО Росбанк

Цели кредитования:

- инвестиционные цели - финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых проектов/производств. Допускается финансирование текущих расходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов);

- Пополнение оборотных средств.

Доля финансирования инвестиционного проекта за счет заемных средств:

- не более 80% - для инвестиционных кредитов в размере более 500 млн рублей и инвестиционных кредитов независимо от размера кредита, погашение основного долга по которым предусматривается за счет денежного потока, производимого за счет реализации цели кредитования без учета доходов от текущей деятельности конечного заемщика;

- без ограничений – для прочих инвестиционных проектов.

Основные финансовые требования к заемщику:

- положительный финансовый результат по данным бухгалтерской отчетности за предыдущий календарный год (не применяется к специально созданным проектным компаниям (SPV)). Вновь созданное юридическое лицо представляет промежуточную или годовую бухгалтерскую отчетность за первый отчетный период, который определяется в соответствии с статьей 15 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- положительные чистые активы (не применяется к специально созданным проектным компаниям (SPV);

- показатель «Общий долг / Операционная прибыль» юридического лица (или группы компаний, если рассматриваемое юридическое лицо входит в группу компаний) не превышает 5.

При недостатке собственного залогового обеспечения АО «Корпорация МСП» (АО МСП-Банк) и/или Тульский областной гарантийный фонд смогут оказать поддержку в получении кредита и выступить гарантами перед банками до 70% от суммы кредитных обязательств.

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.