Главная \ Новости    \ Ущерб тульских сельхозпроизводителей от гибели урожая - 1,5 млрд рублей      

Ущерб тульских сельхозпроизводителей от гибели урожая - 1,5 млрд рублей

« Назад

02.10.2013 00:20

Темпы жатвы отстают от прошлогодних, ущерб от непогоды агрокомплексу велик, в ситуация в сельском хозяйстве Тульской области может быть квалифицирована, как чрезвычайная. Об уборке урожая 2013 года на состоявшемся 30 сентября под председательством губернатора Владимира Груздева оперативном совещании отчитался министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», по состоянию на 30 сентября уборка в Тульской области не завершена. Красный заявил, что урожай убран со следующих площадей:

- зерновые и зернобобовые 398,4 тысяч гектаров, что составляет 83,2 % от общей площади, занятой данными культурами;
- рапс – 30,5 тысяч гектаров или 47,5 %;
- картофель – 5,7 тысяч гектаров или 30,3 %;
- овощи – 0,24 тыс. гектаров или 21,6 %;
- сахарная свекла – 0,5 тыс. гектаров или 15,8 %;
- подсолнечник – 0,8 тыс. гектаров или 6,6%;
- соя – 24 гектара или 1,5%.

Общая площадь, подлежащая уборке, составляет 144 тысяч гектаров или 24,8% от общей посевной площади сельскохозяйственных организаций.

Сергей Красный подчеркнул, что к настоящему времени Тульская область значительно отстает от темпов уборки 2012 года. Так, на сегодняшний день обмолочено 398,4 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 89,5% к уровню 2012 года на аналогичную дату.

Министр сельского хозяйства Тульской области также сообщил, что по поступившей информации гибель урожая отмечается на площади более 90 тысяч гектаров (зерновые культуры), сумма ущерба уточняется.

«Учитывая данные обстоятельства и принимая во внимание ожидаемый размер ущерба, министерство сельского хозяйства Тульской области считает, основания для введения на территории региона режима чрезвычайной ситуации являются достаточными и соответствующими действующему законодательству», — отметил Сергей Красный.

Владимир Груздев спросил у Сергея Красного, каков ущерб у сельхозпроизводителей. По словам министра сельского хозяйств Тульской области, по предварительным данным, 1,5 млрд рублей.

«На совещании было принято решение ввести ЧС, в связи с чем обратиться в правительство РФ с предложением о пролонгации кредитов на проведение сезонных полевых работ сроком на три года с сохранением субсидирования процентной ставки, направить обращение в министерство сельского хозяйства РФ об оказании поддержки пострадавшим хозяйствам из средств федерального бюджета, рассмотреть возможность возмещения части ущерба из средств бюджета Тульской области», — сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

Владимир Груздев поручил областному министерству финансов рассмотреть возможность выделения средств из регионального бюджета: «В первую очередь поддержка должна быть оказана наиболее эффективным сельхозпредприятиям».