Главная \ Новости    \ Урожайность продолжает падать      

Урожайность продолжает падать

« Назад

29.07.2013 19:27

В России собрано 33,6 млн тонн зерна

Россия по состоянию на 26 июля собрала 33,6 миллиона тонн зерна, что на 8,8 миллиона тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года; средняя урожайность снизилась уже до 28,5 центнера с гектара, но остается на 23,9% выше прошлогодней, передает «Прайм» со ссылкой на материалы Минсельхоза РФ.

В целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 11,8 миллиона гектаров, или с 25,6% посевных площадей, что на 1 миллион гектаров больше прошлогоднего уровня. Уборка идет в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и в отдельных субъектах Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов. Кроме того, к уборке зерновых культур приступили сельхозтоваропроизводители Смоленской области и Приморского края.

Пшеницы намолочено 27,8 миллиона тонн с 36,1% площадей, что на 8,4 миллиона тонн больше 2012 года при урожайности 30,7 центнера с гектара против 24,6 центнера с гектара годом ранее.

Ячменя собрано 3,1 миллиона тонн, на 1 миллиона тонн больше 2012 года, с 14,8% площадей, его урожайность - 24,1 центнера с гектара против 22,5 центнера с гектара годом ранее. Озимый рапс обмолочен с 71,8% площадей, намолочено 289,7 тысячи тонн (в прошлом году – 90,7 тысячи тонн) при урожайности 16,8 центнера с гектара против 14 центнеров с гектара годом ранее.

Отмечается также, что в отдельных субъектах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов идет уборка раннего картофеля и овощей. По данным субъектов РФ в целом по стране выкопано 21,1 тысячи гектаров картофеля, накопано 363,4 тысячи тонн при урожайности 172,1 центнера с гектара. Убрано 38,1 тысячи га овощей, собрано 528,7 тысячи тонн при урожайности 138,6 центнера с гектара.

Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в этом году на уровне 95 миллионов тонн, но не исключает возможности корректировки оценки. В 2012 году урожай зерна упал из-за засухи на 25% - до 70,9 миллиона тонн.

Опубликовано: Алексей Шульгин

Агро ХХ1


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.