Главная \ Новости    \ Урожай тепличных овощей в РФ на 80% превысил прошлогодний      

Урожай тепличных овощей в РФ на 80% превысил прошлогодний

« Назад

16.05.2017 13:51

В частности, собрано 164,6 тыс. т огурцов (в 2016 году — 89,5 тыс. т), 32,5 тыс. т томатов (18,3 тыс. т) и 3,6 тыс. т прочих овощных культур.


Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах стали Краснодарский край (19,1 тыс. т), Республика Татарстан (16,4 тыс. т), Ставропольский край (15,2 тыс. т), Липецкая (13,8 тыс. т) и Волгоградская (12,3 тыс. т) области.


Производство овощей ежегодно увеличивается благодаря использованию новых интенсивных технологий, качественного семенного материала, современных средств защиты растений и высокоэффективных минеральных удобрений.
Наблюдается также расширение площади зимних теплиц и увеличение урожайности за счет модернизации теплиц с технологией круглогодичного выращивания. Важно отметить, что сегодня при их строительстве используются преимущественно отечественные конструкции и оборудование.


Всего в текущем году в России планируется построить и модернизировать не менее 200 га зимних теплиц. Предполагается, что это позволит нарастить объем производства овощей на 120 тыс. т и достигнуть отметки в 930 тыс. т в год. Напомним, по итогам прошлого года этот показатель составил 813,6 тыс. т, что на 14,6% выше уровня 2015 года.

Тульская область пока производит небольшие объемы тепличных овощей. Но если в течение трех лет – как обещано - будут реализованы два крупных инвестиционных проекта, то наш регион окажется в числе десяти самых крупных «теплично-овощных»  в России. Подождем.

 

Бизнес 71


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.