Главная \ Новости    \ «Урожай под вопросом».      

«Урожай под вопросом».

« Назад

24.02.2015 06:27

Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли до наступления холодов, пояснили в министерстве. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в 2015 г. может составить от 85 млн т (при большом проценте гибели озимых) до 100 млн т. Наибольшая доля посевов в плохом состоянии приходится на Южный (29,2%), Центральный (29,2%) и Приволжский (15,3%) федеральные округа. Речь о Липецкой, Воронежской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, на долю которых приходится около 74% валового сбора зерна в стране, сообщил «Ведомостям» представитель Минсельхоза. По данным учредителя агрокомпании «Ростов-мир» (юг Ростовской области) Юрия Рошкована, не взошла примерно треть всех посевов озимых. И если еще неделю назад оставшиеся были в удовлетворительном состоянии, сейчас их состояние из-за морозов и отсутствия снега вызывает опасения, что весной земли придется пересевать ячменем, подсолнечником и кукурузой, говорит Рошкован. Осень была сухая, засеяли около 15% от возможного, но состояние всходов среднее и ниже среднего, около половины придется пересевать, жалуется сельхозпроизводитель из Поволжья. Возможные затраты агропроизводителей на пересев Минсельхоз оценивает в 21,5 млрд руб. Росгидрометцентр оценивает ситуацию более оптимистично: по предварительным данным, погибнуть могут посевы на 1,7-2 млн га. В целом, отметил представитель Росгидрометцентра, почти везде в Поволжье и на юге России — основных регионах, где сеют озимые, — достаточное количество снега и приемлемая погода. По данным на начало февраля, годовой урожай ожидается примерно на 10% меньше, чем в 2014 г. Более точные данные будут опубликованы 27 февраля, сообщил собеседник «Ведомостей».

Агентство АгроФакт  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.