Главная \ Новости    \ Удвоят ли налоговое бремя тульским предпринимателям?      

Удвоят ли налоговое бремя тульским предпринимателям?

« Назад

30.03.2014 21:38

Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят в тайне, без консультации с бизнесом, без общественного обсуждения и очень оперативно, пояснил РБК член президиума "ОПОРЫ" Алексей Небольсин. «Ко второму чтению редакцию законопроекта сильно поменяли. Ничего общего с первым проектом», - сказал он. «Это – «ножом в спину» малого бизнеса, так как новые поправки распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей (ИП), соответственно 90 и 100% которых используют сегодня упрощенную систему налогообложения (УСН). Если до сих пор этот режим освобождает их от уплаты имущественного налога, то после вступления в силу новых поправок в НК уже не будет. Владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП, а потому эффект от «упрощенки» сведется к нулю».


В письме «ОПОРЫ России» говорится, что подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд рублей, а это суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем 100% в сравнении с данными 2013 года. Дело в том, что закон введет обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), дополнительно уплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Но процедура оценки кадастровой стоимости сегодня «непрозрачна», по мнению авторов письма. Такие изменения приведут к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества. По предварительным оценкам экспертов почти наверняка «отомрут» предприятия общепита, бытового обслуживания, слишком большой станет нагрузка и на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений.


РБК-Дейли поясняет: в проекте закона говорится, что под новое исчисление налога подпадают административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и недвижимость иностранных организаций. Для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога: 1,5% - в 2014 г., 1,7% - в 2015-м, затем - 2%. Для иных субъектов ставки в 2014 г. не должны превышать 1%, в 2015-м - 1,5%, затем - 2%. Инициаторы проекта, тем самым, пытаются бороться с фиктивной перерегистрацией фирм и другими методами «ухода» от налогообложения. Однако авторы письма считают, что «причесывать» всех предпринимателей в качестве злостных нарушителей законов неразумно. Достаточно вспомнить историю прошлого года, когда повышение страховых взносов для ИП привело к уходу из легального поля, по разным оценкам, 300-600 тысяч малых предпринимателей за год. В частности, в Тульской области стало на 5,5 тысяч ИП меньше прежнего.


К первому чтению в конце февраля предполагалось внести лишь небольшие поправки об отмене обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии счетов и исключении дублирующих полномочий законодательных органов. Ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с 3 до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков - физических лиц, целого ряда госорганов и банков.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.