Главная \ Новости    \ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИЯ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР АГРОЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТУКТУРЫ      

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИЯ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР АГРОЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТУКТУРЫ

« Назад

31.10.2017 11:18

Накануне, 25 октября, аграрии из Тамбовской, Костромской, Рязанской, Ленинградской и Московской областей познакомились с опытом работы логистических центров СССПК «Новгородский фермер» в селе Бронницы и СПССК «Новгородский аграрий» в деревне Лесная.

Как рассказал руководитель региональной фермерской Ассоциации Иван Пиреев, при поддержке Правительства Новгородской области удалось построить три оптово-логистических центра. Они небольшие – до 15 тысяч тонн, но они хороши тем, что  максимально приближены к населению и к тысячам подсобных хозяйств.

Центр фермерского хозяйства Ивана Пиреева имеет хранилище мощностью 3,5 тыс. тонн и цех переработки картофеля и овощей. Центр сельскохозяйственного кооператива «Новгородский аграрий» - хранилище до 500 тонн. Центр КФХ Ивана Гелетея – хранилище до 5 тыс. тонн.

Все логистические центры оснащены современным холодильным оборудованием, автоматизированными линиями чистки, фасовки, упаковки картофеля и овощей. Основная задача этих межфермерских кооперативных логистических центров –   обеспечение максимальной доходности фермеров и реализация всей произведенной ими продукции.

А сегодня, 26 октября, в Великом Новгороде состоялся семинар-совещание «Кооперация как основной фактор развития агрологистической инфраструктуры».

В совещании участвовали представители Минсельхоз РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, в том числе руководители региональных АККОР, представители органов исполнительной власти, главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Семинар прошел в рамках подготовки V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, который состоится 16-17 ноября в Москве.

В ходе совещания было отмечено, что фермерские хозяйства региона из года в год увеличивают объемы производства сельхозпродукции, в том числе молока. В Новгородской области созданы хорошие логистические центры по картофелю и овощам, необходимо также создавать аналогичные центры по хранению, переработке и сбыту мясной и молочной продукции. 

Крестьяне являются основным производителем картофеля. Поэтому поддержке картофелеводства в КФХ уделяется большое внимание. Введены региональные субсидии.

В области на базе КФХ создано 5 семеноводческих хозяйств по производству картофеля. К 2019 году данные хозяйства могут получить 1300-1400 тонн семян элитного картофеля..

 В настоящее время в регионе работают 13 сельскохозяйственных кооперативов.

 Самый крупный из них – кооператив «Новгородский аграрий» - создан на базе логистического центра в деревне Лесная Новгородского района. Дальнейшее развитие кооперации позволит организовать более эффективную систему сбыта произведенной продукции.

 

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.