Главная \ Новости    \ Участники Московского экономического форума призывают Россию выйти из ВТО      

Участники Московского экономического форума призывают Россию выйти из ВТО

« Назад

26.03.2014 20:17

"Не было примеров в истории, чтобы государство добивалось экономического развития без использования тех или иных протекционистских механизмов. И мы не добьемся, если не возьмем доктрину протекционизма на вооружение", - отметил экономист и публицист Андрей Паршев. По его мнению, членство России в ВТО лишает государство возможности использовать большинство мер по защите внутреннего рынка, учитывая условия, на которых Россия была принята в организацию.

По словам эксперта, среди санкций, которые западные страны могут применить к России в связи с присоединением Крыма, наряду с исключением из "большой восьмерки" фигурирует также исключение из ВТО. Он рассказал, что сторонники этой идеи в России поставили свои подписи под соответствующей петицией на сайте Государственного департамента США.

"Проблема протекционистских механизмов это та проблема, которая у нас пока еще не обсуждается достаточно широко и глубоко, - отметил он. - Не хотелось бы, чтобы вместо протекционизма, пришлось бы прибегать к государственной монополии на внешнюю торговлю".

Участники дискуссии также отметили, что другие члены ВТО либо имеют преференции в сфере защиты своих производителей (например, Канада на рынке молочной продукции), либо не игнорируют требования организации, когда на внутреннем рынке возникают проблемы. Россия же лишена таких возможностей почти во всех областях, кроме системы государственных закупок, отметил советник президента по экономике Сергей Глазьев. "Здесь нашей делегации удалось отбиться, и в сфере госзакупок у нас есть возможность для маневра", - подчеркнул он.

"В ответ на санкции США я предлагаю выйти самим из ВТО прямо сегодня", - заявил сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин. Он считает, что необходимо это сделать в том числе из солидарности с Сергеем Глазьевым, который стал фигурантом американского санкционного списка.

Напомним, Московский экономический форум стартовал 26 марта. Его темой стало несырьевое будущее российской экономики. В течение двух дней участники будут обсуждать пути ее выхода из кризиса с опорой на высокотехнологичные отрасли экономики, образование, промышленное производство и сельское хозяйство.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1783171.html#ixzz2x8ystCUs


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».