Главная \ Новости    \ Убытки Россельхозбанка выросли в 8,5 раза - до 67,87 млрд рублей      

Убытки Россельхозбанка выросли в 8,5 раза - до 67,87 млрд рублей

« Назад

08.12.2015 07:47


Основной причиной убытка стали большие чистые процентные расходы (53,08 млрд рублей) против чистых процентных доходов в 22,3 млрд рублей. Также на убыток существенно повлияло досоздание резервов под обесценение кредитного портфеля. Так, за 9 месяцев 2015 года на создание резервов было направлено 67,98 млрд рублей против 26,56 млрд рублей за 9 месяцев 2014 года.

В отчетности банк указывает, что сложившиеся внешние и внутренние условия для работы кредитной организации неблагоприятные. В частности, РСХБ отмечает высокую ключевую ставку ЦБ РФ и другие ставки в экономике, а также снижение кредитных рейтингов Российской Федерации. "Совокупность указанных факторов привела к снижению доступности капитала, увеличению стоимости фондирования, росту инфляции и неопределенности относительно роста экономики, что может в будущем негативно повлиять на финансовое положение, результаты операций и экономические перспективы Группы", - отмечает РСХБ.

Активы РСХБ за 9 месяцев выросли на 14% до 2,179 трлн рублей. Итоговый капитал банка с начала года снизился на 25% - до 148,4 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель банка за 9 месяцев вырос на 15% - до 1,454 трлн рублей. Объем розничного кредитного портфеля увеличился незначительно и составил на отчетную дату 283,5 млрд рублей против 281,07 млрд рублей на начало года.

Ежедневное аграрное обозрение


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.