Главная \ Новости    \ Уборочная кампания в сложных погодных условиях      

Уборочная кампания в сложных погодных условиях

« Назад

23.08.2016 11:21

Их первоначальный короткий период проходил в относительно благоприятных погодных условиях. И это позволило фермерам убрать от 30 до 50% площадей, занятых зерновыми культурами. Намолоты соответствовали хорошим видам на урожай 2016 года и доходили до 40 и более центнеров с гектара, что соответствует прошлогодним показателям.

Не было особых проблем в это время  и с копкой раннего картофеля.

Затем ситуация стала крайне неблагоприятной ввиду длительных проливных дождей. Уборочные работы остановились. Обилие влаги на полях привело к массовому полеганию хлебов и нередко к их прорастанию.

Наблюдается снижение клейковины  зерна  пшеницы. Это привело к росту фуража в общем зерновом балансе и, по всей видимости, отразится на доходах фермеров.

Урожайность картофеля ожидается несколько ниже прошлогодней.

Сложные условия уборки привели к росту материальных затрат на ГСМ, запасные части, сушку зерна. И это произошло в тот момент, когда труднодоступными для фермеров стали кредиты, а собственных средств явно не хватает для противостояния со стихией.

Правление отметило, что в тоже время  большая часть КФ своевременно  не получила по линии государственной поддержки субсидии по кредитам, погектарной поддержке и компенсацию за элитные семена. В нынешней чрезвычайно сложной ситуации они могли бы стать хорошим подспорьем для крестьян.

В связи с крайне неблагоприятными погодными условиями правление ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области приняло решение предложить министерству сельского хозяйства региона найти возможность увеличить сельхозпроизводителям в 2016 году размер погектарной поддержки не менее, чем на 100 рублей. А также незамедлительно выплатить ранее задержанные субсидии и компенсации.

Правление выразило уверенность в том, что, не смотря на сложные погодные условия, фермеры приложат все силы для завершения уборочных работ и обеспечения региона необходимыми продовольственными ресурсами.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области. 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.