Главная \ Новости    \ Уборочная кампания в сложных погодных условиях      

Уборочная кампания в сложных погодных условиях

« Назад

23.08.2016 08:21

Их первоначальный короткий период проходил в относительно благоприятных погодных условиях. И это позволило фермерам убрать от 30 до 50% площадей, занятых зерновыми культурами. Намолоты соответствовали хорошим видам на урожай 2016 года и доходили до 40 и более центнеров с гектара, что соответствует прошлогодним показателям.

Не было особых проблем в это время  и с копкой раннего картофеля.

Затем ситуация стала крайне неблагоприятной ввиду длительных проливных дождей. Уборочные работы остановились. Обилие влаги на полях привело к массовому полеганию хлебов и нередко к их прорастанию.

Наблюдается снижение клейковины  зерна  пшеницы. Это привело к росту фуража в общем зерновом балансе и, по всей видимости, отразится на доходах фермеров.

Урожайность картофеля ожидается несколько ниже прошлогодней.

Сложные условия уборки привели к росту материальных затрат на ГСМ, запасные части, сушку зерна. И это произошло в тот момент, когда труднодоступными для фермеров стали кредиты, а собственных средств явно не хватает для противостояния со стихией.

Правление отметило, что в тоже время  большая часть КФ своевременно  не получила по линии государственной поддержки субсидии по кредитам, погектарной поддержке и компенсацию за элитные семена. В нынешней чрезвычайно сложной ситуации они могли бы стать хорошим подспорьем для крестьян.

В связи с крайне неблагоприятными погодными условиями правление ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области приняло решение предложить министерству сельского хозяйства региона найти возможность увеличить сельхозпроизводителям в 2016 году размер погектарной поддержки не менее, чем на 100 рублей. А также незамедлительно выплатить ранее задержанные субсидии и компенсации.

Правление выразило уверенность в том, что, не смотря на сложные погодные условия, фермеры приложат все силы для завершения уборочных работ и обеспечения региона необходимыми продовольственными ресурсами.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области. 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.