Главная \ Новости    \ У Тульского малого бизнеса – маленькая зарплата      

У Тульского малого бизнеса – маленькая зарплата

« Назад

24.03.2015 06:44

Самые высокооплачиваемые малые предприниматели - связисты, чья средняя зарплата в прошлом году составила 37 тыс. 711,8 руб. Меньше всех заработали занятые в текстильном и швейном производстве - 10 тыс. 871,6 руб. По темпам роста лидировали зарплаты работников производства прочих неметаллических минеральных продуктов: +32,9% к уровню 2013 г., а в производстве кожи и обуви зарплата снизилась на 0,7%.

Напомним, как ранее сообщал Туластат, оборот организаций малого бизнеса без учёта микропредприятий (здесь и далее приведены показатели в действующих ценах, без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) в 2014 году составил 111 млрд 772,9 млн рублей, что на 4,8 % больше, чем в 2013 году. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 58 млрд 308,2 млн рублей, рост к 2013 г. на 9,4 %. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 111 млрд 902,8 млн рублей или на 4,8 больше уровня 2013 г. Инвестиции в основной капитал (в действующих ценах) выросли на 2,2 %, составив 6 млрд 469,6 млн. рублей. Среднесписочная численность занятых на работе в малых предприятиях достигла 63,9 тыс. человек, что на 0,4% превышает показатель предыдущего отчётного периода. Среднемесячная начисленная заработная плата в расчёте на одного работника составила 16 тыс. 569,5 рублей, что на 10,2 % больше в номинальном выражении.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то на 1 января 2015 года в регионе их было зарегистрировано 36 261. Для сравнения: по состоянию на 1 января 2014 года в Тульской области было зарегистрировано 35 239 ИП, а ещё годом ранее - 41 063. Таким образом, после серьёзного спада, этот сектор экономики вновь продемонстрировал, по меньшей мере, количественный подъём. Свыше 55% представителей малого бизнеса в ушедшем году были заняты в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.