Главная \ Новости    \ У тульских производителей дорогие хлеб, мясо, «молочка», но дешевые – картофель, куриное яйцо      

У тульских производителей дорогие хлеб, мясо, «молочка», но дешевые – картофель, куриное яйцо

« Назад

21.03.2016 03:35

Ситуация с ценами зафиксирована по состоянию на 14 марта 2016 года. В данном случае речь не идет о розничных ценах на продукты питания в магазинах или на рынках. Эти данные – о ценах производителей: крестьянских и фермерских хозяйств, пищевых и перерабатывающих предприятий. Как правило, по пути на полки магазинов эти цифры еще «подрастают» на 15-40%.

Чтобы было понятно, приведем в качестве примера ситуацию с молоком. Тульская область обеспечивает свои потребности в сыром («сырьевом») молоке менее чем наполовину. Остальные объемы, необходимые для работы наших молоко- и маслозаводов, завозят из соседних областей – Курской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Московской.

Средняя же цена тульского сырого молока «от фермы» сегодня – 23,2 рубля за литр. Вполне достойное седьмое место в ЦФО (из 17-ти). С начала года наша цена не изменилась, а вот по сравнению с мартом 2015 года увеличилась на 2,1%. Чуть больше, чем в среднем по ЦФО (+1,8%), но – не критично.

А теперь – средняя цена реализации тульского молока пастеризованного, жирностью 3,2%, в твердой упаковке. Та сумма, по которой ее в торговлю отпускают упомянутые молокозаводы. По 37,40 рублей за литр (причем, доля удорожания «от» молокозавода здесь не так и велика – плюс 2,5-3,5 рубля, остальная прибавка – производственные расходы). Опять-таки, наша цена – не самая дорога в ЦФО, восьмое место. Но темпы удорожания – другие: с начала года – на 2,3%, к аналогичному периоду прошлого года – на 8,3%. В обоих случаях эти темпы – выше данных по ЦФО (+0,2% и +2,7% соответственно). Однако ничего страшного в том нет. Год назад в Тульской области были одни из самых низких цен на молоко в федеральном округе, в настоящее время – на среднем уровне.

А теперь – внимание. За сколько рублей в магазинах мы с вами покупаем это молоко? За 48-55 целковых. Вот вам и надбавка за транспортировку и продажу. Не слишком маленькая, кстати…

Продолжим «молочную» тему. Килограмм творога жирностью 9,0% - 203,1 рублей. Весьма высокое, третье место в ЦФО. И, увы, первая позиция – по уровню удорожанию с начала текущего года – сразу на 6,4%. Да и к прошлогодним ценам тоже немалая прибавка – плюс 8,3%, третья позиция в рейтинге по ЦФО.

Сметана жирностью 20%, фасованная. За килограмм – 156,3 рублей. Опять-таки лидерское четвертое место в федеральном округе. Темпы прироста: с начала года – плюс 1,6%, к марту 2015 года – плюс 11,8%. В обоих случаях мы – в пятерке самых «быстро дорожающих» регионов.

Наконец, масло сливочное, жирностью 72,5%. Один килограмм от тульского производителя – 344 рубля. Третья позиция в ЦФО, рост с начала года – на 10,8%, первое место в округе.

Небольшое промежуточное резюме. Молочная продукция у нас сегодня дорожает быстрее, чем во многих соседних регионах. Главная причина: до 70% сырого молока приходится заводить издалека, и его цена в итоге складывается куда выше тульской (которой не хватает). Это – объективный фактор, и в цепочке производства «молочки» - от фермы до прилавка - здесь никто не наживается. Второй фактор: весьма высокие цены на масло сливочное. Прежде чем критиковать, давайте подумаем над таким фактом: как может стоить вдвое дешевле тульского масла продукция из ряда соседних регионов, если там цены на сырое молоко и энергоресурсы – такие же? Ответ один – к нам везут немало поддельного «молока», основа которого – печально знаменитое пальмовое масло. И в данном случае тульские высокие цены – объективны…

Окорочка куриные, один кг – 115,0 рублей. Четвертая позиция в ЦФО. Стабильность цен с начала года, но – плюс 16,8% к ценам годовой давности.

Яйцо куриное, диетическое, десяток – 42 рубля. Дешевле, чем у многих соседей, так как здесь мы – на 11-м месте из 14-ти (где есть птицефабрики). И сразу - минус 15,6% в цене с начала года. В среднем по ЦФО один десяток яйца с птицефабрик продается за 47,0 рублей. Мы – в выигрыше.

Объяснение – простое. В последние три года у нас банкротились только «мясные» птицефабрики, «яичные» - в целости. Если к середине 2017 года компания «Воловский бройлер» выйдет на запланированные рубежи, цены на куриное мясо почти наверняка снизятся. Двукратный рост его производства позитивно скажется на ценовом факторе.

Мясо свинина. Один кг убойного веса (за исключением мякоти) – 175 рублей. К сожалению, самый высокий показатель в ЦФО из 15-ти. В среднем по ЦФО – 146 рублей. С начала года у нас отпускная цена на 1 кг свинины выросла на 6,1%, но по сравнению с данными марта 2015 года – упала на 2,8%.

Вывод: ждем, когда в 2017 году на запланированный уровень по свинине выйдет ОАО ПХ «Лазаревское» (Щекинский район) и в полную силу развернет свою деятельность по возведению крупных животноводческих комплексов столичная компания «Мираторг».

Хлеб пшеничный, высший сорт. Не из фуражного зерна, как пугают нас некоторые СМИ, а нормальные «белые» буханки и батоны. Отпускная цена – 58,3 рубля за 1 кг. Третье место в ЦФО. Не дешево. Но с начала года – удешевление на 0,3%, тогда как в целом по России – рост на 3,3%.

И – картофель местного производства. За 1 кг – 7,1 рубль. Для сравнения: в России – 12,0, в ЦФО – 8,6 рублей. Туляки по цене – один из двух самых дешевых «картофельных регионов» своего федерального округа. У нас цена по сравнению с началом текущего года – минус 15,1%, а с периодом годовой давности – минус 60,6%. Здесь мы – абсолютные рекордсмены по уровню падения цен в ЦФО! Это последствия рекордного урожая «второго хлеба» в регионе в 2015 году (один миллион тонн вместо привычных 600-700 тысяч тонн). Покупатели, конечно, рады. Производители – наши крестьяне – продают картофель ниже себестоимости. То есть – себе в убыток.

Вот вам и еще одна причина удорожания зерна, молока и мяса. Чтобы компенсировать «минус» по картофелю, крестьяне понемногу прибавляют в цене по другим видам своей продукции. Пока рыночная конъюнктура это позволяет делать, но в ряде случаев наши земледельцы и животноводы уже проигрывают конкурентную борьбу за полки магазинов и рынков коллегам из соседних регионов. Мы, все-таки - промышленный субъект, а белгородцы, куряне, тамбовчане – аграрии. Их возможности «держать цены» в данном случае - сильнее наших…

Бизнес 71


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.